Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Абсцизины

Вторник, 02 Апр 2013

Абсцизины. Эти вещества, вызывающие торможение роста, впервые были выделены из покоящихся почек явора в 1949 году Т. Хэмбергом. Позже они были найдены в клубнях, почках и других частях многих растений. Свое название абсцизины получили от В. Лью и Х. Карнса, которые выделили их из сухих зрелых коробочек хлопчатника, и установили, что эти вещества ускоряют опадение обезлиственных черешков.
Химически чистая абсцизовая кислота (АБК) представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворяющееся в воде, но хорошо — в щелочах, хлороформе, ацетоне, спирте, эфире. Она была обнаружена у всех исследованных высших растений, а также в хвощах, папоротниках, мхах. Ее аналог — лунуларовая кислота — была найдена в водорослях. До настоящего времени АБК не обнаружена у грибов и бактерий.
У высших растений АБК присутствует во всех органах, ее концентрация увеличивается в старых листьях, зрелых плодах, в семенах и покоящихся почках. Кроме АБК в растениях найден ряд соединений, родственных ей по структуре и проявляющих сходную биологическую активность. К этим веществам относятся теаспирон, образующийся при ферментации чая, вомифолиол, блюменолы, гелиангин и др.
Как и другие фитогормоны, АБК обладает полифизиологическим действием, влияет на рост и развитие растений. Наиболее изучено действие АБК в качестве ингибитора роста. Гормон АБК оказывает сильное тормозящее рост действие в концентрациях 0,05 — 0,5 мкг/мл. Таким образом, АБК является антагонистом ауксинов, гиббереллинов и цитокининов. Однако в ряде случаев АБК, напротив, оказывает стимулирующее влияние на рост. Например, она устраняет ингибирующее влияние гиббереллина на рост корней. Увеличение концентрации гормона при созревании семян предотвращает прорастание сформировавшихся семян.
Читать полностью »

Popularity: 25%