Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Изучение свойств почвы

Вторник, 02 Апр 2013

В этой статье Вы узнаете, как изучает почвовед почву в природе, и, вооружившись этим знанием, попробуйте сделать то же самое у себя на участке

Вы поставили себе цель: изучить свойства почвы на своем участке. Как уже было сказано, придется заложить разрез (выкопать яму) и описать морфологические свойства. Но прежде, если Вам достался участок с ненарушеной естественной растительностью, то стоит обратить внимание на ее состояние и видовой состав. Дело в том, что есть даже такой метод исследования — «фитоиндикация почв», когда о некоторых свойствах почвы можно судить по растениям, их густоте стояния, внешнему виду. Так, если растительный покров изрежен, то, скорее всего, природное плодородие такой почвы невысоко.

Преобладание в растительном покрове влаголюбивой растительности свидетельствует о близком залегании грунтовых вод, а появление щучки, хвоща, осок — даже об избытке влаги в почвенном профиле. На кислых почвах растут хвощ, пикульник, подорожник, мокрица, иван-да-марья, лютик. На слабо кислых и нейтральных — вьюнок полевой, крапива, мать-и-мачеха, клевер, лебеда, пырей, ромашка непахучая. Галофиты — растения, приспособившиеся к высокому содержанию легкорастворимых солей в почве, расскажут Вам об этом до того, как Вы заглянете вглубь нее.

Как выглядит почвенный разрез «в идеале» показано на фотографии вверху. Для описания выберите стенку, освещенную солнцем, «вооружитесь» сантиметром, ножом, и, желательно, раствором 10 % соляной кислоты (в пузырьке из-под лекарства типа «Валокордин» — с капельничкой, а купить соляную кислоту можно в аптеке). И начинаем работать.

Сначала надо выделить генетические горизонты, так называются слои, естественно различающиеся по окраске, структуре, плотности и другим признакам. Мы, почвоведы, называем это строением почвы. Потом покапайте кислотой на стенку разреза снизу доверху. Если заметите выделение пузырьков углекислого газа (почва как будто «кипит»), значит, в почве есть карбонаты кальция, заметьте глубину, с которой почва начинает «вскипать», запишите в блокнот, это поможет Вам в диагностике. Но если пузырьки так и не появились по всей глубине профиля, не удивляйтесь, это значит, что почва промыта от карбонатов, кислая. Так и запишите в блокнот.

Измерьте и запишите мощность каждого слоя и опишите их свойства по схеме: окраска, структура, гранулометрический состав, плотность, наличие новообразований и включений. Видите, как много вопросов сразу возникло: что да как. Но давайте по порядку.

Итак, начинаем с окраски: опишите основной цвет, если она не однородная (имеются пятна, затеки гумуса), отметьте и это.

Со структурой сложнее. Вы уже знаете, что она бывает кубовидная, призмовидная и плитовидная. Но что это значит? Если отколоть ножом от стенки разреза комок почвы и слегка его подбросить на ладони, то почва распадется на более или менее крупные комочки. Вот если форма этих комочков напоминает чем-то куб (горизонтальная и вертикальная оси примерно равны), то такую структуру называют кубовидной. В зависимости от размеров комочков и степени выраженности граней и ребер, она бывает комковатая и зернистая, порошистая и пылеватая. Именно такая структура характерна для перегнойно-аккумулятивных горизонтов, иными словами — горизонтов накопления гумуса (перегноя).

Если вертикальная ось заметно больше горизонтальной оси, то есть комочек (почвоведы говорят «отдельность») формой напоминает призму или столбик, значит структура призмовидная. Такая структура формируется в иллювиальных горизонтах В. И наоборот, если горизонтальная ось длиннее вертикальной, значит, мы имеем дело с плитовидной структурой. Такие структурные отдельности преобладают в горизонтах элювиального генезиса: подзолистом, осолоделом. Они очень непрочные, иногда при попытке рассмотреть их, рассыпаются прямо в руках. И уж, конечно, легко разрушаются при сельскохозяйственной обработке.

Теперь переходим к определению и описанию гранулометрического состава. Под гранулометрическим (механическим, устаревшее название) составом почвы понимают соотношение частиц разного диаметра в единице объема, выраженное в процентах. Крупные почвенные частицы, размером более 0,01 мм в диаметре, называются песчаными, и если в почве их очень много (более 90 %), то это — песчаная почва. Если песчаных частиц в почве содержится от 10 до 20 %, то такие почвы называют супесями или супесчаными почвами. От 20 до 40 % песчаных частиц содержат суглинки. Ну, а если их менее 40 %, значит почва — глинистая.

От гранулометрического состава зависят многие свойства почвы. Во-первых, именно этот показатель определяет скорость проникновения воды в почву (водопроницаемость) и способность почвы удерживать влагу (влагоемкость). Песчаные почвы быстро пропитываются водой, но и быстро высыхают, в глинистые почвы вода проникает с трудом, фильтруется медленно, но удерживается вода в почве дольше.

Во-вторых, с гранулометрическим составом связано и такое свойство почвы, как богатство элементами питания и гумусом. Песчаные почвы бедны питательными элементами, потому что они легко вымываются водой и уходят в глубокие слои.

Песчаные почвы легче обрабатывать, чем глинистые, потому что глинистые частицы во влажном состоянии прилипают к орудиям труда и это значительно осложняет работу на них. Может быть, поэтому глинистые почвы называют тяжелыми, а песчаные — легкими.
Конечно, лучшие с этой точки зрения почвы — суглинистые.

Однако в поле не будешь определять процентное соотношение тех или иных частиц в почве. Для этого почвоведы разработали полевой метод определения гранулометрического состава. Возьмите на ладонь небольшой кусочек почвы, увлажните его до состояния «крутого теста», хорошенько помните его в пальцах, скатайте между ладонями шарик диаметром примерно 1 см. Не получается, шарик рассыпается? Значит, почва — песчаная.

А если шарик скатался, то попробуйте раскатать его в шнур толщиной примерно 3 мм. Если шнур не получается, есть только зачатки шнура, коротенькие колбасочки, значит почва — супесчаная.

Если шнур получился, но с трещинами, почва — легкосуглинистая. Шнур без трещин, но при попытке сложить на ладони из него кольцо — он распадается на кусочки, почва среднесуглинистая, а если кольцо получилось, но с трещинами, значит почва — тяжелосуглинистая.

Наконец, если в результате всех этих усилий, у Вас на ладони лежит сплошное без трещин кольцо, то на Вашем участке почва тяжелая, глинистая. Ну да Вы это, наверное, давно почувствовали.

Теперь определим плотность почвы. Для этого существуют инструментальные методы, но для диагностики и практических целей можно обойтись подсобными средствами. По плотности различают почвы следующим образом:
1) очень плотные — копать яму лопатой невозможно, нужен лом или кирка; таковы иллювиальные горизонты солонцов;

2) плотные — для того, чтобы выкопать яму, требуется значительное усилие, но все-таки можно обойтись и без лома, нож в стенку разреза входит с трудом; такой плотностью характеризуются горизонты В подзолистых, бурых лесных, серых лесных почв суглинистых и глинистых почв;

3) рыхлые — почву копать легко, сброшенная с лопаты, она рассыпается на комки и комочки; такое сложение почвы наблюдается в хорошо гумусированных и оструктуренных перегнойно-аккумулятивных горизонтах;

4) рассыпчатые — почва представляет собой сыпучую массу, разрез копать сложно: осыпаются края; сложение характерно для супесчаных и песчаных почв.

Для диагностики почвы очень важны новообразования. Этим термином обозначают вещества или скопления веществ различной формы и химического состава, появление которых в почвенном горизонте связано с его образованием (генезисом, по-научному). Чаще всего это легкорастворимые соли, гипс, карбонаты, оксиды железа, алюминия или марганца, закисные соединения железа, кремнезем. Форма новообразований может быть различной: корочки, потеки, налеты и «лакировка» на структурных комочках, пятна, прожилки, зерна.

По новообразованиям в почве можно судить о ее генезисе и агрономических свойствах. Так, наличие в почве сизоватых и охристо-ржавых пятен говорит об избытке воды и оглеении. Присутствие кремнеземистой присыпки свидетельствует о подзолистом процессе. Солевые корочки — результат засоления почв, а «лакировка» на структурных отдельностях свидетельствует о повышенной растворимости гумуса (например, в солонцах).

В почвах могут быть и новобразования биологического происхождения: кротовины — пустые или заполненные почвенной массой ходы роющих животных (кротов, сусликов), червороины — ходы червей, копролиты — экскременты дождевых червей. Большое количество таких новообразований — результат высокой биогенности почвы.

Новобразования не надо путать с включениями, так как последние не связаны с процессом почвообразования, их присутствие в почве случайно, и может дать информацию только о степени засоренности почвы (если это кусочки стекла, кирпича, угля) или о молодости почвы, если это обломки горных пород

Popularity: 25%