Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Виноград

Безуглова О.С., Вальков В.Ф. Виноград: экология, агротехника, переработка. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — 256 с.

ВиноградВ доступной форме и в то же время с учетом последних достижений науки в книге рассказано о виноградной лозе: особенностях ее биологии, реакции на окружающие условия, возможностях использования в лечебных целях. Изложены приемы ухода за виноградником (удобрение, формирование куста, обрезка и т.д.). Даны описания лучших сортов, способы размещения на приусадебном участке с учетом его местоположения, рельефа, свойств почвы. Уделено внимание и культуре винограда в защищенном грунте.

Содержание книги

Виноград: экология, агротехника, переработка

История культуры винограда

Глава 1. Биология виноградного растения

Виды винограда

Морфологичес­кая, анатомическая и физиологическая

характеристика виноградного рас­тения

Возрастные периоды и годичный цикл развития

Глава 2. Сортовые особенности винограда

Столовые сорта

Сорта очень раннего срока созревания

Сорта раннего срока созревания

Сорта среднепозднего срока созревания

Сорта позднего срока созревания

Технические сорта

Глава 3. Эколого-климатические условия произрастания винограда

Свет, температура воздуха и почвы

Влияние клима­та на урожайность и качество винограда

Свет

Температура воздуха

Температура почвы

Осадки

Влияние некоторых неблагоприятных явлений погоды

Глава 4. Рельеф, как экологический фактор произрастания винограда

Рельеф и качество винограда

Глава 5. Почвенно-экологические условия виноградарства

Мощность почвы и виноградное растение

Гранулометрический состав и виноградное растение элементы питания, Скелетность почв и виноградное растение

Карбо­натность почв и виноградное растение

Кислотность, щелочность почв и виноградное растение

Засоленность и солонцеватость почв

Сложение почвы и виноградное растение

Влияние влажности почв на урожайность и качество винограда

Оценка плодо­родия различных почв для виноградного растения

Почвы и качество ви­нограда и вина

Глава 6. Экологическое значение условий питания винограда.

Роль различ­ных элементов питания

Азот

Фосфор

Калий

Железо

Кальций

Микроэлементы: цинк, бор, марганец и др.

Регулирование пищевого режима внесением минеральных и

орга­нических удобрений

Сроки и способы внесения удобрений

Глава 7. Технология выращивания виноградных растений и качество продук­ции

Качество посадочного материала и способы подготовки к посадке

Размножение черенками

Выращивание привитых саженцев

Размножение отводками

Подготовка почвы под посадку виноградного растения

Посадка виноградных кустов

Уход за виноградником

Устройство шпалер

Формирование виноградных кустов

Беседочная культура винограда

Обрезка, подвязка, прищипка, чеканка, обломка, кольцевание

Приемы обработки почвы на плодоносящем винограднике

Орошение виноградника

Защита винограда от вредителей и болезней

Глава 8. Культура винограда в защищенном грунте

Глава 9. Особенности виноградарских районов России

Ростовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Дагестан

Ичкерия и Ингушетия

Виноградарство в других регионах России

Глава 10. Свойства ягод виноградной грозди

Пищевая ценность винограда: химический и биохимический состав

Виноградолечение

Хранение свежего винограда

Сушка винограда

Консервирование винограда в домашних условиях

Глава 11. Виноградные вина

Состав вина

Винотерапия

Классификация виноградных вин по качеству

Наиболее распространенные марки вина

Крепкие и десертные вина

Столовые вина

Хранение вина

Приготовление вина в домашних условиях

Литература

Приложение

Содержание

Popularity: 6%