Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Соя

Г.Т. БАЛАКАЙ, О.С. БЕЗУГЛОВА. Соя: экология, агротехника, переработка. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 160 с.

Рецензент: член-корреспондент РАСХН, доктор техн. Наук В.Н. Щедрин

sojaВ книге, написанной доктором сельскохозяйственных наук, директором НПС «Соя» Г.Т. Балакаем и доктором биологических наук, профессором Ростовского государственного университета О.С. Безугловой, в доступной форме изложены последние научные достижения в области соеразведения.

Описаны требования сои к экологии и почвам, результаты сортоиспытания и сортоизучения сои, схемы защиты посевов от вредителей и болезней, уделено внимание вопросам переработки этого сравнительно нового для нашей пищевой промышленности, и в то же время уникального по своим возможностям, сырья.

Книга адресована фермерам, агрономам, студентам сельскохозяйственных учебных заведений
Введение
Глава 1. Биология сои
Морфологические особенности растений сои
Вегетационный период сои

Фенологические фазы роста растений сои

Виды сои

Глава 2. Сортовое разнообразие

Подбор и районирование сортов сои для условий

Северного Кавказа

Сорта сои, районированные для условий

Центрально-Черноземной зоны

Перспективные сорта для Дальневосточного региона

Глава 3. Эколого-климатические условия произрастания сои

Требования сои к свету и теплу

Влияние влажности почв на урожайность и качество сои

Ресурсы влаги районов соесеяния

Требования сои к почвенным условиям

Глава 4. Экологическое значение условий питания сои

Роль минерального питания в формировании урожая

Особенности минерального питания сои

Глава 5. Общие вопросы технологии выращивания

Место сои в севообороте

Подготовка семян к посеву

Предпосевная обработка семян

Сроки и способы посева

Нормы и глубина заделки семян

Уход за посевами сои. Особенности уборки урожая.

Глава 6. Соя в условиях орошения

Поливной период

Влияние орошение на развитие корней

Влияние орошения на линейный рост надземной части сои

Влияние орошения на линейный рост надземной части сои

Влияние орошения на развитие листьев и интенсивность фотосинтеза

Влияние орошения на генеративные органы

Влияние режима орошения на формирование, величину и качество урожая сои

Водопотребление сои

Нормы водопотребности

Эффективность орошения

Глава 7. Болезни и вредители сои

Грибные болезни

Бактериальные болезни

Вирусные болезни

Вредители

Борьба с болезнями сои

Глава 8. Пищевая ценность сои

Химический и биохимический состав

О необходимости переработки сои

Переработка сои

Способы обработки

Контроль качества сои и продуктов переработки

Особенности технологического процесса переработки сои с получением соевого масла и жмыхов

Особенности переработки сои с получением соевого молока, творога, сыра и соевого обогатителя

Глава 9. Блюда с соей

Блюда с соевыми бобами

Блюда с пророщенной соей

Соевые полуфабрикаты (текстураты)

Первые блюда с добавкой соевого фарша

Вторые блюда на основе соевого фарша

Салаты и закуски

Блюда с соевым шницелем

Блюда из соевого гуляша

Соя в рационе больных сахарным диабетом

Соевый сыр тофу

Сладкие блюда с тофу

Блюда из окара

Соевое молоко

Соевая мука

Литература

Popularity: 5%