Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Микроудобрения

Вторник, 02 Апр 2013

На фоне высоких доз минеральных удобрений при их длительном применении на разных почвах начинается ощущаться недостаток микроэлементов. Особенно часто такая ситуация складывается на бедных элементами питания песчаных и супесчаных почвах, в орошаемых севооборотах, на осушенных торфяниках. В таких условиях растения положительно реагируют на микроудобрения. В культурах закрытого грунта роль микроэлементов возрастает. Обязательно внесение микроэлементов и при использовании на приусадебных участках таких интенсивных технологий, как возделывание овощей на узких грядках по методу Митлайдера.
Традиционно в земледелии нашей страны применяются борные, марганцевые, молибденовый, кобальтовые, медные и цинковые удобрения. Перечень наиболее широко употребляемых микроудобрений дан в таблице 11.
Таблица 11
Наиболее распространенные микроудобрения
Элемент Название удобрения Содержание действующего вещества, %
Бор (В) Борная кислота 17
Борат натрия (бура) 11
Молибден (Мо) Молибденовая кислота 53
Молибдат аммония 52
Молибдат аммония-натрия 36
Медь (Cu) Сульфат меди (медный купорос) 24
Марганец (Mn) Сульфат марганца 21 — 24
Марганцовокислый калий (марганцовка) 35
Кобальт (Со) Сульфат кобальта 18 — 20
Железо (Fe) Сульфат железа (железный купорос) 21 — 24
Хелат железа

Эти вещества содержат микроэлементы в концентрированном виде, все они хорошо растворимы в воде, поэтому используют их чаще всего в виде некорневых подкормок или для предпосевной обработки посевного материала. Предпосевную обработку семян проводят опрыскиванием или опудриванием. Опрыскивают растворами. Концентрация микроудобрений при этом различается и дана для каждого элемента в соответствующем разделе. Опудривают сухими порошками, причем, часто совмещают этот прием с протравливанием семян ядохимикатами.
Однако микроудобрения вносят и под основную вспашку и при посеве, используя в таких случаях другие удобрения.

Борные удобрения
В борных удобрениях растения больше всего нуждаются на дерново-подзолистых, дерново-глееевых, красноземах и других почвах, периодически подвергающихся известкованию. Известкование провоцирует перевод бора в труднодоступную для растений форму. Эффективны эти удобрения и на других почвах, характеризующихся низким содержанием подвижного бора. В частности, растения испытывают недостаток бора на легких почвах, в которых обычно мало содержится водорастворимой формы бора. В орошаемых почвах, где возможны потери водорастворимого бора, потребность в борных удобрениях также увеличивается. В почвах, формирующихся в условиях недостаточного увлажнения растет потребность растений в боре в засушливые годы, а во влажные — снижается.
Наиболее отзывчивы на бор сахарная свекла, овощные растения, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник. Очень хорошо реагируют на бор и плодово-ягодные культуры. Причем, повышается не только общая урожайность, но и качество продукции. В растениях увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов. Особенно важен бор при выращивании растений на семена: в них увеличивается содержание масел, улучшается всхожесть и энергия прорастания.
Опрыскивание семян перед посевом проводят 0,05% раствором борной кислоты. Для получения такого раствора 1 г борной кислоты растворяют в 2 литрах воды. Этого количества хватает для обработки 1 ц семян.
Для некорневой подкормки используют раствор борной кислоты — 100 — 150 г на 300 — 400 литров воды (хватает для обработки 1 га пашни). Подкормку проводят, когда растения хорошо разовьют вегетативную массу. Бор способствует активизации фотосинтеза и углеводному обмену в растениях, усиливая отток сахаров в репродуктивные органы, поэтому потребность в этом элементе у растений возрастает в период бутонизации — цветения. Перед наступлением этого периода и проводят борную подкормку. Обработку лучше всего производить в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы.
Для предпосевного внесения под большинство культур рекомендуют дозу 1 кг д.в. на 1 га пашни (Минеев, 1990), под лен, землянику и огурцы — 0,5 кг/га. Ниже приводим список борсодержащих удобрений, используемых для предпосевного внесения.
Гранулированный боросуперфосфат — содержит 18,5−19,3% Р2О5 и 1% Н3ВО3 (борная кислота). Светло-серые гранулы содержат бор в виде хорошо растворимой в воде борной кислоты.
Двойной боросуперфосфат — содержит 40−42% Р2О5 и 1,5% Н3ВО3.
Бормагниевое удобрение — содержит до 13% борной кислоты и 15−20% оксида магния. Удобрение представляет собой отход производства борной кислоты — тонкий порошок светло-серого цвета. Целесообразно использование этого удобрения на легких почвах, характеризующихся низким содержанием не только бора, но магния. Рекомендуемые дозы для предпосевного внесения 100 — 150 кг/га. Применяют его и для опудривания семян из расчета 300 — 500 г на 1 ц семян.
Борнодатолитовое удобрение — содержит 12−13% борной кислоты. Порошок светло-серого цвета, полученный обработкой датолитовой породы серной кислотой. Можно использовать не только для внесения в почву, но и для предпосевной обработки семян.
Борацитовая мука — представляет собой мелко размолотую борную руду, содержит около 10% бора.
Более подробная информация о микроудобрениях находится в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».

Popularity: 18%