На фоне высоких доз минеральных удобрений при их длительном применении на разных почвах начинается ощущаться недостаток микроэлементов. Особенно часто такая ситуация складывается на бедных элементами питания песчаных и супесчаных почвах, в орошаемых севооборотах, на осушенных торфяниках. В таких условиях растения положительно реагируют на микроудобрения. В культурах закрытого грунта роль микроэлементов возрастает. Обязательно внесение микроэлементов и при использовании на приусадебных участках таких интенсивных технологий, как возделывание овощей на узких грядках по методу Митлайдера.
Традиционно в земледелии нашей страны применяются борные, марганцевые, молибденовый, кобальтовые, медные и цинковые удобрения. Перечень наиболее широко употребляемых микроудобрений дан в таблице 11.
Таблица 11
Наиболее распространенные микроудобрения
Элемент Название удобрения Содержание действующего вещества, %
Бор (В) Борная кислота 17
Борат натрия (бура) 11
Молибден (Мо) Молибденовая кислота 53
Молибдат аммония 52
Молибдат аммония-натрия 36
Медь (Cu) Сульфат меди (медный купорос) 24
Марганец (Mn) Сульфат марганца 21 — 24
Марганцовокислый калий (марганцовка) 35
Кобальт (Со) Сульфат кобальта 18 — 20
Железо (Fe) Сульфат железа (железный купорос) 21 — 24
Хелат железа
Эти вещества содержат микроэлементы в концентрированном виде, все они хорошо растворимы в воде, поэтому используют их чаще всего в виде некорневых подкормок или для предпосевной обработки посевного материала. Предпосевную обработку семян проводят опрыскиванием или опудриванием. Опрыскивают растворами. Концентрация микроудобрений при этом различается и дана для каждого элемента в соответствующем разделе. Опудривают сухими порошками, причем, часто совмещают этот прием с протравливанием семян ядохимикатами.
Однако микроудобрения вносят и под основную вспашку и при посеве, используя в таких случаях другие удобрения.
Борные удобрения
В борных удобрениях растения больше всего нуждаются на дерново-подзолистых, дерново-глееевых, красноземах и других почвах, периодически подвергающихся известкованию. Известкование провоцирует перевод бора в труднодоступную для растений форму. Эффективны эти удобрения и на других почвах, характеризующихся низким содержанием подвижного бора. В частности, растения испытывают недостаток бора на легких почвах, в которых обычно мало содержится водорастворимой формы бора. В орошаемых почвах, где возможны потери водорастворимого бора, потребность в борных удобрениях также увеличивается. В почвах, формирующихся в условиях недостаточного увлажнения растет потребность растений в боре в засушливые годы, а во влажные — снижается.
Наиболее отзывчивы на бор сахарная свекла, овощные растения, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник. Очень хорошо реагируют на бор и плодово-ягодные культуры. Причем, повышается не только общая урожайность, но и качество продукции. В растениях увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов. Особенно важен бор при выращивании растений на семена: в них увеличивается содержание масел, улучшается всхожесть и энергия прорастания.
Опрыскивание семян перед посевом проводят 0,05% раствором борной кислоты. Для получения такого раствора 1 г борной кислоты растворяют в 2 литрах воды. Этого количества хватает для обработки 1 ц семян.
Для некорневой подкормки используют раствор борной кислоты — 100 — 150 г на 300 — 400 литров воды (хватает для обработки 1 га пашни). Подкормку проводят, когда растения хорошо разовьют вегетативную массу. Бор способствует активизации фотосинтеза и углеводному обмену в растениях, усиливая отток сахаров в репродуктивные органы, поэтому потребность в этом элементе у растений возрастает в период бутонизации — цветения. Перед наступлением этого периода и проводят борную подкормку. Обработку лучше всего производить в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы.
Для предпосевного внесения под большинство культур рекомендуют дозу 1 кг д.в. на 1 га пашни (Минеев, 1990), под лен, землянику и огурцы — 0,5 кг/га. Ниже приводим список борсодержащих удобрений, используемых для предпосевного внесения.
Гранулированный боросуперфосфат — содержит 18,5−19,3% Р2О5 и 1% Н3ВО3 (борная кислота). Светло-серые гранулы содержат бор в виде хорошо растворимой в воде борной кислоты.
Двойной боросуперфосфат — содержит 40−42% Р2О5 и 1,5% Н3ВО3.
Бормагниевое удобрение — содержит до 13% борной кислоты и 15−20% оксида магния. Удобрение представляет собой отход производства борной кислоты — тонкий порошок светло-серого цвета. Целесообразно использование этого удобрения на легких почвах, характеризующихся низким содержанием не только бора, но магния. Рекомендуемые дозы для предпосевного внесения 100 — 150 кг/га. Применяют его и для опудривания семян из расчета 300 — 500 г на 1 ц семян.
Борнодатолитовое удобрение — содержит 12−13% борной кислоты. Порошок светло-серого цвета, полученный обработкой датолитовой породы серной кислотой. Можно использовать не только для внесения в почву, но и для предпосевной обработки семян.
Борацитовая мука — представляет собой мелко размолотую борную руду, содержит около 10% бора.
Более подробная информация о микроудобрениях находится в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».
Popularity: 19%