Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Магниевые удобрения

Вторник, 02 Апр 2013

В ассортименте магниевых удобрений наиболее широко представлены известково-магниевые и калийно-магниевые удобрения. Магниевые удобрения по степени растворимости подразделяют на три группы.
1. Растворимые в воде — сырые соли и продукты их переработки: сульфат магния (эпсомит), каинит, карналит.
2. Растворимые в лимонной кислоте: магниевый плавленный фосфат. Питательные элементы из этого удобрения хорошо усваиваются растениями.
3. Нерастворимые в воде: доломитовая мука, магнезит, вермикулит, серпентинит и т.д. Представляют собой тонко размолотые природные материалы или породы. Используют на кислых почвах, так как при взаимодействии с кислым почвенным раствором они выделяют в раствор магний.
Магниевые удобрения могут быть простыми и сложными. Сложные удобрения содержат два и более элемента питания: азотно-магниевые, фосфорно-магниевые, калийно-магниевые, бормагниевые, известково-магниевые. Производят удобрение, содержащее три элемента питания — магний-аммоний-фосфат.
Читать полностью »

Popularity: 30%


Микроудобрения

Вторник, 02 Апр 2013

На фоне высоких доз минеральных удобрений при их длительном применении на разных почвах начинается ощущаться недостаток микроэлементов. Особенно часто такая ситуация складывается на бедных элементами питания песчаных и супесчаных почвах, в орошаемых севооборотах, на осушенных торфяниках. В таких условиях растения положительно реагируют на микроудобрения. В культурах закрытого грунта роль микроэлементов возрастает. Обязательно внесение микроэлементов и при использовании на приусадебных участках таких интенсивных технологий, как возделывание овощей на узких грядках по методу Митлайдера.
Традиционно в земледелии нашей страны применяются борные, марганцевые, молибденовый, кобальтовые, медные и цинковые удобрения. Перечень наиболее широко употребляемых микроудобрений дан в таблице 11.
Таблица 11
Наиболее распространенные микроудобрения
Элемент Название удобрения Содержание действующего вещества, %
Бор (В) Борная кислота 17
Борат натрия (бура) 11
Молибден (Мо) Молибденовая кислота 53
Молибдат аммония 52
Молибдат аммония-натрия 36
Медь (Cu) Сульфат меди (медный купорос) 24
Марганец (Mn) Сульфат марганца 21 — 24
Марганцовокислый калий (марганцовка) 35
Кобальт (Со) Сульфат кобальта 18 — 20
Железо (Fe) Сульфат железа (железный купорос) 21 — 24
Хелат железа

Эти вещества содержат микроэлементы в концентрированном виде, все они хорошо растворимы в воде, поэтому используют их чаще всего в виде некорневых подкормок или для предпосевной обработки посевного материала. Предпосевную обработку семян проводят опрыскиванием или опудриванием. Опрыскивают растворами. Концентрация микроудобрений при этом различается и дана для каждого элемента в соответствующем разделе. Опудривают сухими порошками, причем, часто совмещают этот прием с протравливанием семян ядохимикатами.
Однако микроудобрения вносят и под основную вспашку и при посеве, используя в таких случаях другие удобрения.

Борные удобрения
В борных удобрениях растения больше всего нуждаются на дерново-подзолистых, дерново-глееевых, красноземах и других почвах, периодически подвергающихся известкованию. Известкование провоцирует перевод бора в труднодоступную для растений форму. Эффективны эти удобрения и на других почвах, характеризующихся низким содержанием подвижного бора. В частности, растения испытывают недостаток бора на легких почвах, в которых обычно мало содержится водорастворимой формы бора. В орошаемых почвах, где возможны потери водорастворимого бора, потребность в борных удобрениях также увеличивается. В почвах, формирующихся в условиях недостаточного увлажнения растет потребность растений в боре в засушливые годы, а во влажные — снижается.
Наиболее отзывчивы на бор сахарная свекла, овощные растения, кормовые корнеплоды, лен, клевер, люцерна, подсолнечник, гречиха, зернобобовые, хлопчатник. Очень хорошо реагируют на бор и плодово-ягодные культуры. Причем, повышается не только общая урожайность, но и качество продукции. В растениях увеличивается содержание белка, сахаров, крахмала, витаминов. Особенно важен бор при выращивании растений на семена: в них увеличивается содержание масел, улучшается всхожесть и энергия прорастания.
Опрыскивание семян перед посевом проводят 0,05% раствором борной кислоты. Для получения такого раствора 1 г борной кислоты растворяют в 2 литрах воды. Этого количества хватает для обработки 1 ц семян.
Для некорневой подкормки используют раствор борной кислоты — 100 — 150 г на 300 — 400 литров воды (хватает для обработки 1 га пашни). Подкормку проводят, когда растения хорошо разовьют вегетативную массу. Бор способствует активизации фотосинтеза и углеводному обмену в растениях, усиливая отток сахаров в репродуктивные органы, поэтому потребность в этом элементе у растений возрастает в период бутонизации — цветения. Перед наступлением этого периода и проводят борную подкормку. Обработку лучше всего производить в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы.
Для предпосевного внесения под большинство культур рекомендуют дозу 1 кг д.в. на 1 га пашни (Минеев, 1990), под лен, землянику и огурцы — 0,5 кг/га. Ниже приводим список борсодержащих удобрений, используемых для предпосевного внесения.
Гранулированный боросуперфосфат — содержит 18,5−19,3% Р2О5 и 1% Н3ВО3 (борная кислота). Светло-серые гранулы содержат бор в виде хорошо растворимой в воде борной кислоты.
Двойной боросуперфосфат — содержит 40−42% Р2О5 и 1,5% Н3ВО3.
Бормагниевое удобрение — содержит до 13% борной кислоты и 15−20% оксида магния. Удобрение представляет собой отход производства борной кислоты — тонкий порошок светло-серого цвета. Целесообразно использование этого удобрения на легких почвах, характеризующихся низким содержанием не только бора, но магния. Рекомендуемые дозы для предпосевного внесения 100 — 150 кг/га. Применяют его и для опудривания семян из расчета 300 — 500 г на 1 ц семян.
Борнодатолитовое удобрение — содержит 12−13% борной кислоты. Порошок светло-серого цвета, полученный обработкой датолитовой породы серной кислотой. Можно использовать не только для внесения в почву, но и для предпосевной обработки семян.
Борацитовая мука — представляет собой мелко размолотую борную руду, содержит около 10% бора.
Более подробная информация о микроудобрениях находится в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».

Popularity: 18%


Калийные удобрения

Вторник, 02 Апр 2013

Лечение простатита методом Piokal

Лечение простатита методом Piokal

Калийные удобрения производят из природных солей — карналлита, сильвинита, полигалита, каинита, шенита, нефелина и т.д. Они характеризуются различным содержанием калия, и с этой точки зрения, наиболее распространенным сырьем для получения сернокислого калия является полигалит, каинит, глазерит, а хлористого калия — сильвинит, содержащий от 10 до 25% К2О.
Калийные удобрения подразделяют на две большие группы: сырые калийные соли и концентрированные калийные удобрения. Сырые калийные соли получают в ходе дробления и размола природных калийных солей, содержащих в повышенных количествах К2О. Недостатком сырых калийных удобрений является высокий процент балласта, удорожающего расходы на транспортировку и внесение. Из сырых калийных удобрений наиболее распространены сильвинит и каинит.
Менее концентрированные пласты месторождений идут в переработку для получения концентрированных калийных удобрений. Среди последних наибольший удельный вес принадлежит хлористому калию.
Сырые калийные удобрения
Сильвинит — (KCl + NaCl). Это удобрение содержит до 18% К2О и 35 — 40% Na2O. Сильвинит гигроскопичен, слеживается при хранении. Добывается на Урале (Соликамское месторождение), в Белоруссии, в Казахстане. Вследствие неэкономичности транспортировки, применяется в основном в районах его добычи.
Каинит — (KCl .MgSO4 . 3H2O). Удобрение содержит 10 — 12% К2О. В его составе также имеется Na и Ca. Добывается на Украине. Применяют в основном под сахарную свеклу на черноземах, смешивая с хлористым калием.

Концентрированные калийные удобрения
Хлористый калий — KCl. В нашей стране это самое распространенное из калийных удобрений. Содержание в нем К2О составляет 63,2%. Его характеристики: белая, мелкокристаллическая соль, имеет некоторую гигроскопичность, склонность к слеживаемости. Калий из мелкокристаллической формы активно поглощается почвой и становится недоступен растениям. Поэтому предпочтение следует отдавать крупнокристаллическим и гранулированным видам удобрения, которые к тому же и меньше слеживаются. Именно такое удобрение производится на Березниковском калийном комбинате (Урал) с содержанием К2О 60%.
Калийная соль. Удобрение получают, смешивая хлористый калий с сырыми калийными солями (сильвинитом, каинитом). По ГОСТу это удобрение должно содержать не менее 40% К2О. Выпускают и 30%-ную калийную соль — смесь сильвинита с каинитом. Смешанные калийные соли — хорошее удобрение под свеклу, морковь, овощные культуры, растения семейства крестоцветных (брюква, турнепс, капуста, редис). Все эти культуры хорошо отзываются на натрий и магний, которые содержатся в сырых калийных удобрениях.
Калимагнезия — сульфат калия-магния (шенит) — K2SO4 .MgSO4. Двойная соль сернокислого магния и калия. Содержит до 28% К2О. Хорошее удобрение под картофель, особенно на легких почвах.
Калимаг — K2SO4 .2MgSO4. Содержит до 19% К2О. Химический состав этого удобрения примерно такой: K2SO4 — 39%, MgSO4 — 55%, NaCl — 1%, остальное — нерастворимый остаток.
Сульфат калия — K2SO4. Содержит 45 — 52% К2О. Производят из западно-украинских месторождений лангбейнита. Удобрение характеризуется хорошими физическими свойствами: не гигроскопично, не слеживается. Его рекомендуют использовать под культуры, отрицательно реагирующие на хлор (картофель, табак, гречиху, виноград, цитрусовые).
Калий-электролит. Содержит до 42% К2О. Представляет собой отход производства магния из карналлита. Состоит из хлоридов калия, магния и натрия.
Калийсодержащая цементная пыль. Содержит от 14 до 35% К2О. Отход производства цемента. Состоит из карбоната, бикарбоната и сульфата калия. Содержит также примеси — карбонат кальция, оксид магния, полуторные окислы, кремнекислоту, некоторые микроэлементы. Хорошее удобрение под культуры, отрицательно реагирующие на хлор. Однако характеризуется высокой гигроскопичностью.
Зола. Это местное удобрение, содержащее калий, фосфор, известь, микроэлементы. Количество элементов питания в этом удобрении зависит от вида растений, из которого оно получено, их возраста. Очень хорошее удобрение для всех культур, особенно благоприятно для растений, чувствительных к хлору. В золе калий содержится в виде поташа (К2СО3). Хорошо доступен для растений и фосфор золы, причем в отличие от фосфора суперфосфата, он не связывается в труднодоступные фосфаты. Доза золы под вспашку или культивацию составляет 5 — 6 ц/га (0,5− 0,6 кг на 10 м2). Торфяную золу используют не только как удобрение, но и для нейтрализации почвенной кислотности. При этом дозу, в зависимости от кислотности, увеличивают до 1,5 — 3 т/га (1,5 — 3 кг на 10 м2).
Более подробная информация о калийных удобрениях находится в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».

Popularity: 29%


Фосфорные удобрения

Понедельник, 01 Апр 2013

Промышленное производство фосфорных удобрений основано на переработке полезных ископаемых — апатитов и фосфоритов. Содержание Р2О5 в фосфорной руде варьирует от 5 до 35%, поэтому они подлежат обогащению. В ходе переработки фосфатного сырья осуществляют перевод фосфора в усвояемую для растений форму.
Фосфорные удобрения подразделяются на 3 группы:
• Содержащие фосфор в водорастворимой форме;
• Содержащие фосфор нерастворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах;
• Содержащие фосфор в виде не растворяющихся в воде и слабых кислотах соединений, который под действием почвенной кислотности и корневых выделений растений постепенно переходит в усвояемую растениями форму.

Водорастворимые фосфаты
К этой группе относят суперфосфаты. По способу производства и, соответственно, по содержанию Р2О5 их подразделяют на простые и двойные суперфосфаты.
Суперфосфат простой — Ca(H2PO4)2. Содержит 16 — 20% Р2О5, выпускается порошковидный и гранулированный суперфосфат. Гранулированный суперфосфат имеет ряд преимуществ перед порошковидным: обычно содержит больше фосфора (до 22%), не слеживается при хранении, хорошо рассеивается при внесении. Но самое главное, фосфор гранулированного суперфосфата меньше закрепляется почвенно-поглощающим комплексом. Это особенно важно на кислых почвах, содержащих в повышенных количествах железо и алюминий, так как фосфор образует с этими элементами нерастворимые соединения.
Простой суперфосфат применяют на всех типах почв, под любые культуры, но низкое содержание фосфора делает неэкономичными перевозки этого удобрения на далекие расстояния.
Суперфосфат двойной — Ca(H2PO4)2. Отличается от простого суперфосфата повышенной концентрацией фосфора — до 45% и выше. Это наиболее распространенное фосфорное удобрение и у нас в стране, и за рубежом.
Читать полностью »

Popularity: 17%


Азотные удобрения

Понедельник, 01 Апр 2013

Азотные удобрения могут содержать азот в различной форме и с этой точки зрения подразделяются на аммонийные и аммиачные, нитратные, аммиачно-нитратные и амидные.
Аммонийные и аммиачные удобрения
Лечение гипертонии без лекарствАзот в этих удобрениях находится в виде иона аммония (сульфат аммония, хлористый аммоний), или в аммиачной форме (жидкие аммиачные удобрения).
Сульфат аммония — (NH4)2SO4. Это удобрение содержит около 21% азота, оно хорошо растворяется в воде, мало слеживается, сохраняя рассыпчатость. В сульфате аммония содержится также до 24% серы, поэтому одновременно он является источником серного питания.
Это химически нейтральная соль, но в почве, ион аммония поглощается почвенным поглощающим комплексом, азот аммиачной части используется растениями, поэтому появляется небольшое количество свободной кислоты и, следовательно, удобрение является физиологически кислым. Подкислению почвенного раствора способствует и то, что часть аммиачного азота переходит в нитратную форму. Все это заставляет с осторожностью относиться к этому удобрению на кислых почвах (дерново-подзолистые, бурые лесные, серые лесные, красноземы, желтоземы) и применять его только совместно с физиологически щелочными фосфорными удобрениями (томасшлак, преципитат, фосфоритная мука) или с известью. В противном случае через несколько лет после регулярного внесения отмечается заметное подкисление рН среды и общее снижение уровня плодородия. Особенно активно реагируют снижением продуктивности на длительное внесение сульфата аммония такие культуры, как свекла, кукуруза, ячмень, яровая пшеница.
На черноземах, сероземах, каштановых и бурых полупустынных почвах, где достаточно много свободных карбонатов, опасаться подкисления среды из-за внесения сульфата аммония не приходится. Более того, некоторое подкисление среды, вызванное внесением этого удобрения, способствует лучшему усвоению почвенных элементов питания.
Удобрение обладает ценным качеством — низкой миграционной способностью, так как катион аммония активно поглощается почвой и это предохраняет его от вымывания. Поэтому сульфат аммония рекомендуют вносить на легких почвах, при орошении, т.е. там, где есть потенциальная опасность потери азота удобрения за счет миграционных явлений. По этой же причине сульфат аммония малоэффективен в подкормках при внесении в рядки.
Хлористый аммоний — NH4Cl — содержит до 25% азота. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, малогигроскопичное, не слеживается при хранении. При внесении в почву быстро растворяется и вступает в обменные реакции. Аммиачный азот в почве частично переходит в нитратную форму (так же, как и в сульфате аммония), поэтому удобрение считают физиологически кислым. Отсюда, возможность подкисления почвы при регулярном использовании. Снять негативные реакции от применения хлористого аммония можно теми же способами, которые применяют при использовании сульфата аммония.
Специфичность хлористого аммония обусловлена высоким содержанием в этом удобрении хлора. Многие культуры отрицательно реагируют на этот компонент удобрения, и поэтому хлористый аммоний под них или не рекомендуют вносить, или вносят в пониженных дозировках заблаговременно как основное удобрение. Это такие культуры, как картофель, гречиха, лен, табак, виноград, цитрусовые, овощные и плодово-ягодные растения. Для зерновых культур хлористый аммоний и сульфат аммония при обычных дозах равноценны.
Читать полностью »

Popularity: 28%