Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Зеленые

Вторник, 02 Апр 2013

Зеленое удобрение (его еще называют сидеральное удобрение) — это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения (сидератов) преимущественно возделывают бобовые растения — люпин, донник, вику, чину, эспарцет, сераделлу, кормовой горох. В некоторых случаях используют и не бобовые культуры (горчица, гречиха, амарант) или смеси бобовых со злаками.
Большое значение многолетних трав обусловлено рядом обстоятельств. С точки зрения сохранения и восстановления плодородия почв многолетние травы — это мощное средство предотвращения водной и ветровой эрозии почвы. Особенности корневых систем трав обеспечивают скрепление почвенных частиц в водопрочные комочки — структурные отдельности, которые в определенных пределах могут противостоять разрушению ветром пахотного слоя и размывающему действию воды. Именно поэтому многолетние травы образуют основу почвозащитного севооборота. При хорошем травостое они покрывают почву в течение всего года, но степень покрытия осенью, зимой и весной различна. Почвозащитная способность зависит от массы корней и характера их расположения в почве. Растения, обладающие мощной корневой системой, задерживают сток воды и смыв не только надземной частью, но и корневой системой, которая связывает почву и удерживает ее от сноса водой и ветром.
Травы останавливают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, перекачивают элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой. Более того, травы семейства бобовых обогащают почву азотом, так как обладают способностью усваивать атмосферный азот. При высоких урожаях (100 ц/га сена) люцерна, например, фиксирует до 300 кг/га азота, а при еще более высоких — до 500 — 600 кг/га ежегодно (Еретевская, 1974). Из этого количества непосредственно поступает в почву при культуре люцерны около 1/3, т.е. от 100 до 200 кг/га. Важно и то, что в год внесения коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения почти вдвое больше, чем азота навоза. Содержат зеленые удобрения другие элементы питания (табл.32). Недостаточное количество фосфора возмещают внесением минеральных фосфорных удобрений непосредственно под сидераты или при их запашке. При этом положительное влияние бобовых трав на режим питания прослеживается в течение 3 лет.

С другой стороны, многолетние травы способствуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Чем больше содержится в почве гумуса, тем ниже ее теплопроводность и выше теплоемкость, меньше физическое испарение из нее воды, продуктивнее использование культурными растениями почвенной влаги. Гумус способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры. Биомасса корневых систем травянистых растений, особенно бобовых, выполняет важную роль обогащения почвы органическими остатками. Под естественными травостоями в метровом слое их накапливается ежегодно от 8 до 25 т/га, что может обеспечить новообразование гумуса в 20-кратном количестве, т.е. от 1,5 — 2 до 3 — 4 т/га ежегодно. Но необходимо отметить, что на гумусное состояние почвы многолетние травы влияют положительно лишь при условии получения высоких урожаев сена или зеленой массы. При низкой урожайности — они не оправдывают своего назначения.
Читать полностью »

Popularity: 21%