Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Зеленые

Вторник, 02 Апр 2013

Зеленое удобрение (его еще называют сидеральное удобрение) — это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения (сидератов) преимущественно возделывают бобовые растения — люпин, донник, вику, чину, эспарцет, сераделлу, кормовой горох. В некоторых случаях используют и не бобовые культуры (горчица, гречиха, амарант) или смеси бобовых со злаками.
Большое значение многолетних трав обусловлено рядом обстоятельств. С точки зрения сохранения и восстановления плодородия почв многолетние травы — это мощное средство предотвращения водной и ветровой эрозии почвы. Особенности корневых систем трав обеспечивают скрепление почвенных частиц в водопрочные комочки — структурные отдельности, которые в определенных пределах могут противостоять разрушению ветром пахотного слоя и размывающему действию воды. Именно поэтому многолетние травы образуют основу почвозащитного севооборота. При хорошем травостое они покрывают почву в течение всего года, но степень покрытия осенью, зимой и весной различна. Почвозащитная способность зависит от массы корней и характера их расположения в почве. Растения, обладающие мощной корневой системой, задерживают сток воды и смыв не только надземной частью, но и корневой системой, которая связывает почву и удерживает ее от сноса водой и ветром.
Травы останавливают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, перекачивают элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой. Более того, травы семейства бобовых обогащают почву азотом, так как обладают способностью усваивать атмосферный азот. При высоких урожаях (100 ц/га сена) люцерна, например, фиксирует до 300 кг/га азота, а при еще более высоких — до 500 — 600 кг/га ежегодно (Еретевская, 1974). Из этого количества непосредственно поступает в почву при культуре люцерны около 1/3, т.е. от 100 до 200 кг/га. Важно и то, что в год внесения коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения почти вдвое больше, чем азота навоза. Содержат зеленые удобрения другие элементы питания (табл.32). Недостаточное количество фосфора возмещают внесением минеральных фосфорных удобрений непосредственно под сидераты или при их запашке. При этом положительное влияние бобовых трав на режим питания прослеживается в течение 3 лет.

С другой стороны, многолетние травы способствуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Чем больше содержится в почве гумуса, тем ниже ее теплопроводность и выше теплоемкость, меньше физическое испарение из нее воды, продуктивнее использование культурными растениями почвенной влаги. Гумус способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры. Биомасса корневых систем травянистых растений, особенно бобовых, выполняет важную роль обогащения почвы органическими остатками. Под естественными травостоями в метровом слое их накапливается ежегодно от 8 до 25 т/га, что может обеспечить новообразование гумуса в 20-кратном количестве, т.е. от 1,5 — 2 до 3 — 4 т/га ежегодно. Но необходимо отметить, что на гумусное состояние почвы многолетние травы влияют положительно лишь при условии получения высоких урожаев сена или зеленой массы. При низкой урожайности — они не оправдывают своего назначения.
Читать полностью »

Popularity: 40%


Гуматы

Вторник, 02 Апр 2013

Среди органических удобрений особняком выделяется группа веществ органической природы естественного происхождения, получивших название гуминовые удобрения.
Гуминовые удобрения и препараты получают из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля.

Омоложение лицаПрирода эффективности гуминовых удобрений
Происхождение и свойства этих веществ существенно разнятся, но их объединяет наличие в составе гуминовых веществ. Гуминовые вещества — особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки, стволы), останков животных, белковых тел микроорганизмов. В современный исторический период они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот — гуматы и фульваты, а также гумины — прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами. Климатические условия на Земле прошлых геологических эпох, способствовали накоплению гуминовых веществ в осадках и образованию каустобиолитов . Причем в каустобиолитах гуминовые вещества сохранились преимущественно в виде гуминовых кислот.
Однако гуминовые вещества, содержащиеся в этих полезных ископаемых, переходят в физиологически активное состояние и эффективно действуют как стимуляторы роста растений и источники элементов питания лишь после активации. Активаторами могут быть повышенные температуры, навоз, птичий помет, минеральные соединения, например аммиачная вода или другие щелочи. Препараты чаще всего представляют собой очищенные от примесей гуминовые кислоты или соли гуминовых кислот, например гумат натрия. Поэтому их используют в качестве стимуляторов роста для опрыскивания семян (повышается всхожесть и урожайность), посевов, замачивания клубней и черенков (улучшается и ускоряется укоренение). Ввиду их перспективности им будет уделено особое внимание в 4-ой части этой книги.
Удобрения по сути своей также являются солями гумусовых кислот. Но при получении удобрений не производят отделения от субстрата и очистки от примесей гуминовых соединений. Это так называемые «балластные удобрения». Их используют как основное удобрение под вспашку, но можно использовать и в подкормку.
В составе гуминовых удобрений элементы питания присутствуют в виде органических соединений и становятся доступными для растений после их трансформации в минеральные формы. Количество их определяется составом того каустобиолита, из которого получено удобрение, а также способом активизации. Так, торф содержит от 0,8 до 3,3% азота, 0,06 — 0,5% фосфора, 0,1− 0,15% калия. Бурый уголь содержит 1,2% азота, его обработка в целях активизации гуминовых веществ, например, аммиачной водой одновременно повышает содержание азота в удобрении до 4,0%. Много этот или мало? Судите сами. Рекомендуемые дозы углегумата натрия — 0,25 — 1 т/га. Содержание азота — 1,6%, следовательно, с этим удобрением на гектар пашни поступает от 4 до 16 кг азота. Таким образом, хотя в гуминовых удобрениях и содержатся азот, фосфор и калий, но их настолько мало, что говорить о них, как об источнике NPK не приходится.
Читать полностью »

Popularity: 100%


Биогумус

Вторник, 02 Апр 2013

Биогумус оказывает многостороннее положительное влияние на свойства почвы, так как улучшаются ее физико-химические и биологические характеристики. По сравнению с навозом биогумус имеет и еще одно важное преимущество — он не содержит семян сорных растений. С другой стороны, благодаря наличию биологически активных веществ в своем составе, биогумус оказывает стимулирующее действие и на растение. Ускоряется прорастание семян, улучшается приживаемость рассады, повышается устойчивость к заболеваниям, все это способствует не только увеличению урожайности, но и получению более ранней и более качественной продукции. На почвах, удобренных биогумусом, озимая пшеница и сахарная свекла дают прибавку урожая до 20%, кукуруза — 30−50%, картофель — до 40%, фрукты и овощи — до 35%. Повышается и качество продукции, так огурцы, выращенные на малообъемных субстратах, в состав которых вводили биогумус, повышали урожайность на 10−15%, причем по сравнению с контролем (NPK) в 2 раза снижалось содержание нитратов в продукции.
Более подробная информация о биогумусе дана в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».

Popularity: 22%


Солома

Вторник, 02 Апр 2013

Хорошим органическим удобрением является солома. Чаще всего ее применяют в сельском хозяйстве для других целей: на корм скоту, на подстилку, включают в компосты. Стерню нередко сжигают, считая, что тем самым удобряют почву золой, а также борются с сорняками и вредителями. Однако при этом сгорает органическое вещество соломы, что очень расточительно, так как оно могло бы превратиться в гумус, причем частично горит и почвенный гумус. К тому же, как показали исследования многих ученых, сжигание стерни — прием, нарушающий экологическое равновесие в почве. Прежде всего потому, что погибает микрофлора и почва длительное время восстанавливает присущий ей микробоценоз, а следовательно, и плодородие. Между тем, выход соломы, например, ячменя при среднем урожае (20 ц/га) составляет 35—40 ц/га. Добавьте к этому пожнивные остатки, которые по литературным данным достигают при той же урожайности примерно 10—15 ц/га. Таким образом, всего в почву при такой урожайности поступает около 4,5—6,0 т/га растительных остатков, т.е. дополнительного органического вещества, произведенного здесь же на месте, его не надо покупать, тратить средства на перевозку. При запашке в почву, оно постепенно разлагается и пополняет запасы почвенного гумуса и элементов минерального питания. Так, с 5 тоннами соломы на гектар пашни поступает примерно 20—35 кг азота, 5—7 кг фосфора, 60—90 кг калия, 10—15 кг кальция, 4—6 кг магния. Этого количества элементов питания, за исключением азота, достаточно для получения урожая зерна свыше 20 ц/га. А как же быть с азотом? Рекомендуют на каждую тонну соломы вносить дополнительно 7—10 кг аммонийного азота, причем именно аммонийного, так как он лучше усваивается микроорганизмами. Ведь микроорганизмы выполняют работу по разложению органических остатков и высвобождению элементов питания. Если этого не сделать, то в первый год после внесения соломы можно получить некоторое снижение урожая, так как почвенный азот частично пойдет на питание микроорганизмам и его может не хватить для формирования полноценного урожая растений.
Солому часто используют в качестве мульчирующего материала (подробнее об этом смотри «Удобрения и стимуляторы роста»). Здесь же остановимся на способах использования соломы именно в качестве удобрения.
Читать полностью »

Popularity: 51%


Помет

Вторник, 02 Апр 2013

Птичий помет по своим удобрительным качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Качество его зависит от способа содержания и кормления птицы, вида кормов, но самое главное — вида, породы и возраста птицы. Наилучшими удобрительными свойствами обладает куриный помет, по содержанию элементов питания не уступает ему и помет голубей, индеек.
В помете содержатся и так необходимые растениям микроэлементы: марганец, цинк, кобальт, медь, железо. Кроме того помет, как и навоз, содержит биологически активные вещества, стимулирующие деятельность почвенной микрофлоры.
Однако птичий помет быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. За 1,5 — 2 месяца хранения в кучах из помета в буквальном смысле этого слова улетучивается более половины азота. Эти потери можно предотвратить, если свежий помет компостировать или быстро высушить в специальных барабанных сушильных установках. Этот метод термического обезвоживания очень привлекателен, так как сушка помета не только помогает избежать потерь элементов питания, но и, что очень важно, в ходе ее происходит обеззараживание от нежелательной микрофлоры (возбудителей болезней) и яиц гельминтов, теряется всхожесть семян сорных растений. При этом из 300 кг сырого помета получается примерно 100 кг концентрированного органического удобрения, в котором при влажности 20% содержится около 4,5 кг азота, 3,7 кг фосфора, 1,8 кг калия, 4,5 кг кальция, 1,6 кг магния и другие элементы питания.
Читать полностью »

Popularity: 25%