Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Помет

Вторник, 02 Апр 2013

Птичий помет по своим удобрительным качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Качество его зависит от способа содержания и кормления птицы, вида кормов, но самое главное — вида, породы и возраста птицы. Наилучшими удобрительными свойствами обладает куриный помет, по содержанию элементов питания не уступает ему и помет голубей, индеек.
В помете содержатся и так необходимые растениям микроэлементы: марганец, цинк, кобальт, медь, железо. Кроме того помет, как и навоз, содержит биологически активные вещества, стимулирующие деятельность почвенной микрофлоры.
Однако птичий помет быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. За 1,5 — 2 месяца хранения в кучах из помета в буквальном смысле этого слова улетучивается более половины азота. Эти потери можно предотвратить, если свежий помет компостировать или быстро высушить в специальных барабанных сушильных установках. Этот метод термического обезвоживания очень привлекателен, так как сушка помета не только помогает избежать потерь элементов питания, но и, что очень важно, в ходе ее происходит обеззараживание от нежелательной микрофлоры (возбудителей болезней) и яиц гельминтов, теряется всхожесть семян сорных растений. При этом из 300 кг сырого помета получается примерно 100 кг концентрированного органического удобрения, в котором при влажности 20% содержится около 4,5 кг азота, 3,7 кг фосфора, 1,8 кг калия, 4,5 кг кальция, 1,6 кг магния и другие элементы питания.

Свежий помет отличается повышенной липкостью и его внесение в почву в таком виде затруднительно. Да и транспортировать его дальше, чем на 5 км от птицефабрики нецелесообразно по экономическим соображениям. Поэтому рекомендуют подстилочное производство помета. На подстилку используют различные материалы. Чаще всего это торф, солома или древесные опилки. При этом влажность торфа не должна превышать 50%, а других видов подстилки — 30%. Торф засыпают на пол птичника слоем 30—40 см, по мере загрязнения перемешивают верхний слой с нижними слоями. Очищают птичник 2—3 раза в год. Но можно делать и иначе. Первоначально подстилку засыпают слоем 5—10 см. Когда подстилка загрязнится, ее перекапывают и сверху засыпают свежим впитывающим слоем (5—6 см). Таким послойным наращиванием доводят толщину подстилки до 50—60 см. Меняют ее также 2—3 раза в год.
Если все-таки применяют бесподстилочное содержание птицы, помет необходимо компостировать. Наиболее распространены торфопометные компосты. Готовят такой компост примерно так же, как и торфонавозный. Но есть и особенности. Бурты, в которых проводится компостирование, рекомендуют делать не менее 4 метров ширины и 2,5—3 метров высоты, длина может быть произвольной, но минимальная масса бурта — 200 тонн. При соблюдении этих требований через 7—12 дней температура внутри бурта поднимается до 60оС. Через 2 недели после достижения такой температуры она начинает снижаться. При снижении температуры в компосте до 30 — 35о, делают его перебивку (перелопачивание) с целью регулирования биотермического процесса во всех слоях бурта.
Если после очередной перебивки температура в штабеле больше не повышается, процесс компостирования можно заканчивать — компост созрел. Обычно на это уходит 1—2 месяца. Рекомендуют добавлять в такой компост фосфорные удобрения, например, фосфоритную муку (2—3 кг на 100 кг компоста) или суперфосфат порошковидный (1—2 кг на то же количество компоста). Другие авторы рекомендуют доводить долю фосфорных удобрений в компосте до 5—7% по массе, что соответствует 5—7 кг на 100 кг компоста. Фосфорные удобрения повышают удобрительную ценность не только тем, что компост обогащается фосфором. При этом значительно снижаются потери азота, так как выделяющийся аммиак связывается химическим путем с серой, содержащейся в этих удобрениях, в сульфат аммония. Однако добавлять удобрения к помету можно только после его удаления из птичника.
Для компостирования помета применяют не только торф, но и другие поглощающие влагу материалы. Это может быть солома, измельченные стебли кукурузы, древесные опилки, измельченная древесная кора, лигнин, твердые бытовые отходы, измельченная дернина, наконец, почва и почвогрунт, некоторые глины (цеолиты и бентониты).
На приусадебных и дачных участках юга страны, где торф является дорогим «удовольствием», для приготовления компоста на основе помета проще всего использовать землю. Помет компостируют с землей в соотношении 1:3 или 1:4. На каждую тонну компоста неплохо добавить 3—4 кг аммиачной селитры, 20—25 кг суперфосфата, 8—19 кг калийной соли (40%-ной). После каждой укладки помета необходимо сразу же укрыть его слоем земли. На участке, запланированном под картофель, под осеннюю перекопку такой компост вносят из расчета 200—300 кг на 100 м2, а под овощные культуры соответственно увеличивают дозу до 300—400 кг.
Более подробная информация о применении этого удобрения находится в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».

Popularity: 15%

Оставьте свой отзыв

Сообщение