Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Гуминовые препараты — стимуляторы роста

Вторник, 02 Апр 2013

В III части книги в главе о гуминовых удобрениях вы познакомились в самых общих чертах с гуминовыми веществами. Многие ценные качества гуминовых удобрений присущи и гуминовым препаратам. Однако если гуминовые удобрения помимо явного стимулирующего действия на растения влияют и на плодородие почвы, то гуминовые препараты характеризуются четким «адресным» воздействием на ростовые процессы. В ходе многочисленных лабораторных и полевых опытов с различными по происхождению гуминовыми веществами на разных почвах и разнообразных сельскохозяйственных растениях было показано, что гуминовые вещества обладают стимулирующим и адаптогенным действием на клеточном и субклеточном уровнях. В этих опытах: 1) определялся диапазон концентраций, оказывающих стимулирующее действие на рост растений; 2) проводилась сравнительная оценка физиологической активности различных препаратов; 3) изучалось влияние на продуктивность растений и качество урожая.
Результаты исследований свидетельствовали о наличии высокого стимулирующего действия ГВ на ростовые процессы растений в начальную фазу развития. При этом было установлено, что:
1) гуматы торфяного и буроугольного происхождения имеют два диапазона стимулирующих концентраций — 50 и 100 мг/л;
2) высокие дозы этих препаратов (от 500 мг/л и выше) угнетают рост надземной и корневой систем проростков растений;
3) усиливается корнеобразование растений, а это в свою очередь приводит к улучшению условий питания и сопровождается активизацией роста надземной части растения;
4) изменяется фосфорный обмен, что выражается в увеличении количества фосфорорганических соединений, принимающих участие в реакциях переноса и трансформации энергии, т.е. в растении накапливаются сахара и усиливается синтез нуклеиновых кислот;
5) ускоряется белковый обмен, что сопровождается усилением роста растений, снижением содержания нитратов в готовой продукции и улучшением ее качества;
6) увеличивается количество 5 незаменимых аминокислот (валин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин) при некотором снижении содержания лизина и триптофана;
7) повышается интенсивность процессов дыхания, фотосинтеза и водообмена, растет концентрация хлорофилла и аскорбиновой кислоты, особенно в начальные фазы развития растения.
Читать полностью »

Popularity: 40%


Брассинолиды

Вторник, 02 Апр 2013

Брассинолиды. Гормоны, поддерживающие в норме иммунную систему растений, особенно в стрессовых ситуациях: пониженные температуры, заморозки, затопление, засуха, болезни, действие пестицидов, засоление почвы и т.д. Брассинолиды содержатся в каждой растительной клетке, но их природный уровень в изменившейся экологической ситуации часто оказывается недостаточно высоким для поддержания иммунитета и нормального развития растения в течение всей вегетации. В 1979 году американские ученые выделили из пыльцы рапса эпи-брассинолид. Оказалось, что это вещество обладает биорегуляторной и ростостимулирующей активностью и относится к группе так называемых стрессовых адаптогенов. В результате широкомасштабных исследований была разработана технология и налажено серийное производство эпи-брассинолида. Препарат нашел широкое применение во многих странах мира — Японии, США, Китае, Германии, Швеции, Швейцарии и т.д. В 1990 году в результате совместных исследований российских и белорусских ученых был получен отечественный вариант эпи-брассинолида, получивший название ЭПИН. Семена, обработанные эпином, быстрее прорастают, а рассада, полученная из таких семян, обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям (черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз, мучнистая роса и т.д.). К тому же растения становятся более устойчивыми к изменениям погоды и даже к таким неблагоприятным явлениям, как засуха, заморозки, химическое загрязнение почвы. Как следствие, значительное повышение урожайности овощей, картофеля, арбузов и т.д. Важно и то, что выращенная продукция отличается высоким качеством и пониженным содержанием тяжелых металлов, нитратов, остаточных пестицидов.
Установлено также, что препарат обладает активизирующим влиянием на побегообразование плодово-ягодных культур, винограда, цветов, декоративных кустарников.
Читать полностью »

Popularity: 31%


Этилен

Вторник, 02 Апр 2013

Этилен. В 1901 году Д. Нелюбов обнаружил влияние этилена на рост растений. В ничтожно малых концентрациях этот газ оказывал на растения тройную реакцию: тормозил растяжения, способствовал утолщению, и изменял горизонтальную ориентацию. Позже было показано, что этилен ускоряет созревание плодов. Наконец в 1934 году Р. Гейн доказал, что сами растения способны синтезировать этилен.
Лечение ДЦП без лекарствЭтилен (СН2=СН2) — бесцветный газ со слабым эфирным запахом. Это единственный газообразный регулятор роста растений, с 60-х годов его стали относить к разряду фитогормонов. В очень низких концентрациях, порядка 0,001 — 0,1 мкл/л, он способен тормозить и изменять характер роста растений, ускорять созревание плодов. Этилен синтезируется в бактериях, грибах, низших и высших растениях, причем в больших количествах. Далеко не все организмы способны к синтезу этилена. Так, из исследованных 228 видов микроскопических грибов лишь 25% выделяют этилен. Организмы контролируют скорость синтеза этилена. Тем самым регулируется его концентрация, кроме того избыток этилена может свободно диффундировать в окружающую среду. Скорость образования этилена различна у разных органов. Образование этилена возрастает при старении и опадении листьев и плодов. Оно тормозится недостатком кислорода (у всех сельскохозяйственных растений, кроме риса) и может регулироваться светом и температурой. Влияет на синтез этилена и уровень СО2. Причем у разных растений углекислый газ может как стимулировать, так и угнетать образование этилена.
Ряд соединений оказывает на растения сходное влияние, но уступают ему в эффективности. Синтетические аналоги этилена по биологической эффективности образуют следующий ряд:
этилен> пропилен >винилхлорид > СО > винилфторид >
> ацителен > аллен > метилацителен > 1-бутен.
Читать полностью »

Popularity: 53%


Абсцизины

Вторник, 02 Апр 2013

Абсцизины. Эти вещества, вызывающие торможение роста, впервые были выделены из покоящихся почек явора в 1949 году Т. Хэмбергом. Позже они были найдены в клубнях, почках и других частях многих растений. Свое название абсцизины получили от В. Лью и Х. Карнса, которые выделили их из сухих зрелых коробочек хлопчатника, и установили, что эти вещества ускоряют опадение обезлиственных черешков.
Химически чистая абсцизовая кислота (АБК) представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворяющееся в воде, но хорошо — в щелочах, хлороформе, ацетоне, спирте, эфире. Она была обнаружена у всех исследованных высших растений, а также в хвощах, папоротниках, мхах. Ее аналог — лунуларовая кислота — была найдена в водорослях. До настоящего времени АБК не обнаружена у грибов и бактерий.
У высших растений АБК присутствует во всех органах, ее концентрация увеличивается в старых листьях, зрелых плодах, в семенах и покоящихся почках. Кроме АБК в растениях найден ряд соединений, родственных ей по структуре и проявляющих сходную биологическую активность. К этим веществам относятся теаспирон, образующийся при ферментации чая, вомифолиол, блюменолы, гелиангин и др.
Как и другие фитогормоны, АБК обладает полифизиологическим действием, влияет на рост и развитие растений. Наиболее изучено действие АБК в качестве ингибитора роста. Гормон АБК оказывает сильное тормозящее рост действие в концентрациях 0,05 — 0,5 мкг/мл. Таким образом, АБК является антагонистом ауксинов, гиббереллинов и цитокининов. Однако в ряде случаев АБК, напротив, оказывает стимулирующее влияние на рост. Например, она устраняет ингибирующее влияние гиббереллина на рост корней. Увеличение концентрации гормона при созревании семян предотвращает прорастание сформировавшихся семян.
Читать полностью »

Popularity: 24%


Гиббереллины

Вторник, 02 Апр 2013

Гиббереллины. В 1938 году Т. Ябута из культуральной жидкости патогенного гриба Gibberella fujikuroi, представляющего собой половую стадию другого известного патогена Fusarium moniliforme, был выделен кристаллический препарат, получивший название «гиберреллин». Позже, в 1955 году, англичанин Б. Кросс расшифровал формулу этого соединения и изучил его свойства. Гибберелловая кислота — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое во многих спиртах, кетонах, в частности, в ацетоне, слабо растворимое в хлороформе, серном эфире, бутилацетате, плохо растворимое в воде и бензоле.
В настоящее время обнаружено около 60 различных гиббереллинов, было предложено для их обозначения использовать шифр ГА, сама гибберелловая кислота по этой номенклатуре имеет обозначение ГА3.
ГА были найдены у бактерий и грибов, бурых и зеленых водорослей, папоротников и высших растений. Органы и ткани растений содержат от двух до нескольких соединений гиббереллиновой природы. Содержание, форма, состояние ГА в процессе роста и развития растения не остаются постоянными. Накоплению ГА в растениях способствует освещение: в течение суток днем содержание их в органах растений увеличивается , а ночью — уменьшается. В целом, содержание ГА в тканях растений изменяется от 0,01 до 1,4 мг на 1 кг сырой массы. Наиболее высоко содержание ГА в незрелых семенах.
ГА способны в значительной степени влиять на длину стебля . При этом они могут стимулировать как деление клеток, так и их растяжение. При этом ГА не влияет на рост корня, а в повышенных концентрациях в водной культуре даже ухудшает состояние корней. ГА активирует также рост плодов.
Существенную роль играют гиббереллины в фазу перехода растений к цветению. У растений длинного дня в условиях неблагоприятного фотопериода вытягивание стебля и цветение стимулируют обработкой гиббереллинами. Однако на растениях короткого дня и у длиннодневных растений с облиственным стеблем обработка ГА неэффективна.
У некоторых видов растений гиббереллины оказывают влияние на выраженность пола: обработка растений ГА способствует мужской сексуализации.
Читать полностью »

Popularity: 39%