Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Яблоня и груша

Безуглова О.С., Вальков В.Ф.

Яблоня и груша: экология, агротехника, переработка. Серия «Подворье». — Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. — 384 с.

Яблоня и груша. Экология, агротехника, переработкаВ книге, написанной учеными биолого-почвенного факультета Ростовского государственного университета, докторами биологических наук, обобщены передовой опыт, рекомендации научных учреждений, собственные наблюдения авторов об особенностях выращивания яблони и груши в различных экологических условиях. Даны рекомендации по методам формирования и ведения этих плодовых культур, глава «Технология выращивания яблони и груши» написана при участии директора «Донского питомника», кандидата сельскохозяйственных наук А.А. Сырового, имеющего большой опыт практической работы в промышленном саду. Приведена обширная сводка по сортовым особенностям яблони и груши. Уделено внимание вопросам защиты сада от болезней и вредителей.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Содержание книги

«Яблоня и груша»

Введение

Глава 1. Биология яблони

Виды яблони

Морфологичес­кая характеристика яблони

Возрастные периоды и годичный цикл развития

Глава 2. Сортовые особенности яблони

Стандартные сорта яблонь

Сорта народной селекции

Раннелетние сорта яблонь

Летние сорта яблонь

Зимние сорта с длительной лежкостью плодов

Сорта яблонь, обладающих компактной кроной

Сорта яблонь высокой урожайности

Сорта с высокими товарными и вкусовыми качествами плодов

Зимостойкие сорта яблонь

Засухоустойчивые и жаростойкие сорта

Сорта с полевой устойчивостью к грибным заболеваниям

Селекция и сортоиспытание иммунных сортов яблонь

Сорта, иммунные к парше

Сортоиспытание яблони

Сибирские сорта яблони

Селекция колоновидных сортов яблони

Комнатная культура яблони

Глава 3. Биология груши

Морфологичес­кая характеристика груши

Виды груши

Глава 4. Сортовые особенности груши

Летние сорта

Осенние сорта

Зимние сорта

Зимостойкость груши

Сорта раннего срока созревания

Сорта среднего срока созревания

Сорта позднего срока созревания

Сорта для комнатной культуры груши

Глава 5. Почвенно-экологические условия роста и

плодоношения яблони и груши

Плодородие почвы

О плодородии почв

Экологическая конкретность плодородия

Плодородие для яблони различных почв

Причины гибели сада при неблагоприятных почвенных условиях

Мощность корнеобитаемой толщи

О толще почвы, используемой растениями

Оценка почв различной мощности под сады

Плодородие корнеобитаемой толщи

Гумусное состояние почв

Экологическое значение гумуса почвы

Оценка гумусного состояния почвы

Плотность почвы и ее сложение

Рыхлые и плотные почвы: понятие о плотности и пористости почвы

Оценка плотности почв для плодового дерева

Гранулометрический состав почвы

Значение гранулометрического состава для плодородия

Экологическая индивидуальность гранулометрического состава для разных почв и его оценки для плодородия.

Каменистость почв

Камни в почвах и их экологическое значение для плодородия

Почвенная влага и яблоня

Значение воды для роста и развития растений

Недостаток и избыток влаги

Экологический оптимум влажности почв

Засоленные и солонцеватые почвы и яблоня

Понятие о засоленных почвах

Соли, встречающиеся в почвах

Уровень плодородия засоленных почв и их использование под сад

Солонцеватость почв и яблоня

Кислотность и щелочность почв

Реакция среды (pH почвенного раствора), ее экологическое значение

Пригодность почв под сады при различных значениях pH

Карбонатность почв

Экологическое значение карбонатов (извести) в почвах

Хлороз растений

Использование карбонатных почв под яблоню

Влияние грунтовых вод на плодовые деревья

Грунтовая вода и верховодка

Критический уровень и оптимальная глубина грунтовых вод

Застойные и текучие грунтовые воды

Пресные и засоленные грунтовые воды

Отношение яблони к уровню стояния грунтовой воды и степени ее минерализации

Глава 6. Климат и его влияние на распространение

культуры яблони и груши

Влияние температурного фактора на распространение яблони

Морозоустойчивость яблони

Отношение яблони к влагообеспеченности

Глава 7. Рельеф и его влияние на размещение садовых культур

Рельеф, как перераспределитель влаги и тепла

Рельеф как фактор эрозии почвы

Закладка сада с учетом рельефа местности

Глава 8. Экологическое значение условий питания яблони и груши

Роль различ­ных элементов питания

Азот

Фосфор

Калий

Железо

Кальций

Микроэлементы: цинк, бор, марганец и др.

Регулирование пищевого режима внесением минеральных и

орга­нических удобрений

Сроки и способы внесения удобрений

Глава 9. Технология выращивания яблони и груши

Подготовка почвы под посадку сада

Качество посадочного материала

Высокопродуктивные подвои для яблонь

Подвои для груши

Посадка

Строение плодового дерева

Возрастные периоды, годичный цикл развития и его регулирование

Приемы формирования и обрезки

Формирование кроны

Пальметтная культура яблони и груши

Особенности обрезки яблони

Особенности обрезки груши

Приемы обработки почвы в плодоносящем саду

Полив

Защита сада от вредителей и болезней

Глава 10. Как защитить сад

Общие меры борьбы с вредителями и болезнями

Основные вредители яблони и груши

Основные болезни яблони и груши

Грибные болезни

Бактериальные болезни

Система защиты сада от вредителей и болезней.

О препаратах защиты растительного происхождения

Глава 11. Уборка и переработка урожая

Уборка яблок и груш

Определение срока сборов плодов

Хранение плодов

Пищевая ценность и лечебные свойства яблок и груш

Фруктовые десерты

Соки и напитки

Яблочный уксус

Получение вина и других алкогольных напитков из яблок и груш в домашних условиях

Варим варенье

Повидло и конфитюры из яблок и груш

Мочение яблок и груш

Сушка яблок и груш

Литература

Popularity: 4%