Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Брассинолиды

Вторник, 02 Апр 2013

Брассинолиды. Гормоны, поддерживающие в норме иммунную систему растений, особенно в стрессовых ситуациях: пониженные температуры, заморозки, затопление, засуха, болезни, действие пестицидов, засоление почвы и т.д. Брассинолиды содержатся в каждой растительной клетке, но их природный уровень в изменившейся экологической ситуации часто оказывается недостаточно высоким для поддержания иммунитета и нормального развития растения в течение всей вегетации. В 1979 году американские ученые выделили из пыльцы рапса эпи-брассинолид. Оказалось, что это вещество обладает биорегуляторной и ростостимулирующей активностью и относится к группе так называемых стрессовых адаптогенов. В результате широкомасштабных исследований была разработана технология и налажено серийное производство эпи-брассинолида. Препарат нашел широкое применение во многих странах мира — Японии, США, Китае, Германии, Швеции, Швейцарии и т.д. В 1990 году в результате совместных исследований российских и белорусских ученых был получен отечественный вариант эпи-брассинолида, получивший название ЭПИН. Семена, обработанные эпином, быстрее прорастают, а рассада, полученная из таких семян, обладает иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям (черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз, мучнистая роса и т.д.). К тому же растения становятся более устойчивыми к изменениям погоды и даже к таким неблагоприятным явлениям, как засуха, заморозки, химическое загрязнение почвы. Как следствие, значительное повышение урожайности овощей, картофеля, арбузов и т.д. Важно и то, что выращенная продукция отличается высоким качеством и пониженным содержанием тяжелых металлов, нитратов, остаточных пестицидов.
Установлено также, что препарат обладает активизирующим влиянием на побегообразование плодово-ягодных культур, винограда, цветов, декоративных кустарников.

Использование брассинолидов. Эпин, антистрессовый препарат, обладающий сильной ростостимулирующей активностью. Выпускается в очень удобной расфасовке: ампулы с концентрацией вещества 0,25 мг действующего вещества в 1 мл раствора. Обратите внимание: ампула проградуирована, это поможет вам, если надо использовать не все содержимое ампулы, а только часть. При необходимости ампулу можно использовать полностью: она рассчитана на обработку посевов на площади 0,01 — 0,02 га. В этом случае ее содержимое растворяют в 5 литрах воды, тщательно перемешивают и опрыскивают этим раствором посевы. Опрыскивание проводят в ясный безветренный день, в вечернее время. Корнеплоды опрыскивают по всходам, все остальные виды — в стадии бутонизации — начало цветения. Рассаду опрыскивают за сутки до пикировки или после высадки в грунт из расчета 6 — 7 капель на 50 мл воды. При стрессах (заморозки, болезни, появление вредителей и т.д.) опрыскивание проводят несколько раз с интервалом 7 — 10 дней до полного выздоровления растений.
Применяют эпин и для замачивания семян. В этом случае дозировку ведут в каплях (ампула может быть использована и как капельница). Семена большинства овощных культур рекомендуют замачивать из расчета 3 — 6 капель на 50 мл теплой кипяченной воды. Для замачивания клубней и луковиц используют 1 ампулу на 2 литра воды. Выдерживают семена, клубни, луковицы в растворе эпина около суток (18 — 24 часа).
Эпин выпускает фирма «Эстер М», организованная при ЦИНАО, он награжден тремя золотыми медалями ВВЦ, дипломом Минсельхозпрода России. По достоинству оценили этот препарат и овощеводы-любители. Приведу выдержки из писем в журнал «Сад и огород» тех, кто убедился в эффективности и экономичности этого регулятора роста.
Е. Семенова, г. Одинцово: «Перед посадкой клубни картофеля полезно обработать из опрыскивателя раствором эпина (половина ампулы на 200 мл воды на 100 кг клубней). Обработанные таким образом клубни быстрее прорастают и развиваются, приобретают устойчивость к различным заболеваниям. Примерно через 20 дней после посадки при массовом появлении всходов обрабатываю еще раз раствором эпина (1 ампула на 5 л воды — хватает на 1 — 2 сотки посадок картофеля) из опрыскивателя. Третью обработку провожу в фазу бутонизация — начало цветения (дозировка такая же, как при второй обработке).
Такая обработка позволяет получить в среднем шесть- семь мешков картофеля с одной сотки, избежать фитофтороза и снизить урон от проволочника. Если перед посадкой обработать клубни картофеля гуматом натрия, а в период бутонизации — эпином, то с одной сотки можно получить до 9 мешков картофеля».
И. Подосинкина, г. Москва: «Я применяла эпин и на цветочных культурах. Мои цветы были яркими, крупными и долго цвели. Замечательно реагируют на эпин и пряные травы: они становятся более ароматными».

Popularity: 32%

Оставьте свой отзыв

Сообщение