Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Солома

Вторник, 02 Апр 2013

Хорошим органическим удобрением является солома. Чаще всего ее применяют в сельском хозяйстве для других целей: на корм скоту, на подстилку, включают в компосты. Стерню нередко сжигают, считая, что тем самым удобряют почву золой, а также борются с сорняками и вредителями. Однако при этом сгорает органическое вещество соломы, что очень расточительно, так как оно могло бы превратиться в гумус, причем частично горит и почвенный гумус. К тому же, как показали исследования многих ученых, сжигание стерни — прием, нарушающий экологическое равновесие в почве. Прежде всего потому, что погибает микрофлора и почва длительное время восстанавливает присущий ей микробоценоз, а следовательно, и плодородие. Между тем, выход соломы, например, ячменя при среднем урожае (20 ц/га) составляет 35—40 ц/га. Добавьте к этому пожнивные остатки, которые по литературным данным достигают при той же урожайности примерно 10—15 ц/га. Таким образом, всего в почву при такой урожайности поступает около 4,5—6,0 т/га растительных остатков, т.е. дополнительного органического вещества, произведенного здесь же на месте, его не надо покупать, тратить средства на перевозку. При запашке в почву, оно постепенно разлагается и пополняет запасы почвенного гумуса и элементов минерального питания. Так, с 5 тоннами соломы на гектар пашни поступает примерно 20—35 кг азота, 5—7 кг фосфора, 60—90 кг калия, 10—15 кг кальция, 4—6 кг магния. Этого количества элементов питания, за исключением азота, достаточно для получения урожая зерна свыше 20 ц/га. А как же быть с азотом? Рекомендуют на каждую тонну соломы вносить дополнительно 7—10 кг аммонийного азота, причем именно аммонийного, так как он лучше усваивается микроорганизмами. Ведь микроорганизмы выполняют работу по разложению органических остатков и высвобождению элементов питания. Если этого не сделать, то в первый год после внесения соломы можно получить некоторое снижение урожая, так как почвенный азот частично пойдет на питание микроорганизмам и его может не хватить для формирования полноценного урожая растений.
Солому часто используют в качестве мульчирующего материала (подробнее об этом смотри «Удобрения и стимуляторы роста»). Здесь же остановимся на способах использования соломы именно в качестве удобрения.

Как удобрять соломой
Наиболее широко распространенный способ удобрения соломой заключается в ее измельчении, разбрасывании по полю и заделывании в почву дисковой бороной, лущильником или фрезой. Такой способ дает наибольший эффект в зоне достаточного увлажнения на тяжелых почвах, оптимальная глубина заделки соломы — 5—8 см.
Норма внесения соломы озимых — 3—5 т/га, яровых — 2—3 т/га. Солому сразу после уборки зерновых измельчают при помощи косилки-измельчителя Е 280. Эта машина поднимает солому из оставленного комбайном валка, измельчает до 5—10 см и разбрасывает. По соломе вносят аммиачные удобрения или мочевину — 40—60 кг азота на гектар пашни, а на почвах, бедных фосфором, желательно добавить и фосфорные удобрения. Солому следом за внесением удобрений заделывают лущильником на глубину 5—8 см, а когда она заметно разложится, проводят зяблевую вспашку на нормальную глубину. Если сразу запахать солому на глубину 25—30 см, она будет очень медленно разлагаться.
Можно и не измельчать, а оставить в валках, и затем заделать в почву плоскорезом. В этом случае после обмолота зерновой культуры вносят расчетное количество азотных удобрений и осуществляют плоскорезную обработку почвы на глубину 12—15 см с движением агрегата поперек валков соломы. Решение зависит от целей: при более сильном измельчении гумуса будет образовываться меньше, но повышение подвижных элементов питания в почвенном растворе наблюдается быстрее

Popularity: 24%

Оставьте свой отзыв

Сообщение