Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Магниевые удобрения

Вторник, 02 Апр 2013

В ассортименте магниевых удобрений наиболее широко представлены известково-магниевые и калийно-магниевые удобрения. Магниевые удобрения по степени растворимости подразделяют на три группы.
1. Растворимые в воде — сырые соли и продукты их переработки: сульфат магния (эпсомит), каинит, карналит.
2. Растворимые в лимонной кислоте: магниевый плавленный фосфат. Питательные элементы из этого удобрения хорошо усваиваются растениями.
3. Нерастворимые в воде: доломитовая мука, магнезит, вермикулит, серпентинит и т.д. Представляют собой тонко размолотые природные материалы или породы. Используют на кислых почвах, так как при взаимодействии с кислым почвенным раствором они выделяют в раствор магний.
Магниевые удобрения могут быть простыми и сложными. Сложные удобрения содержат два и более элемента питания: азотно-магниевые, фосфорно-магниевые, калийно-магниевые, бормагниевые, известково-магниевые. Производят удобрение, содержащее три элемента питания — магний-аммоний-фосфат.

Простые магниевые удобрения
Сульфат магния (эпсолит). Содержит 17,7% MgO, а также примесь — хлорид натрия. Водорастворимое быстродействующее удобрение, очень эффективное при остром дефиците магния. Используют в качестве некорневой подкормки растений.
Кизерит. Содержит 25−30% магния. Также представляет собой сернокислую соль магния. Характеризуется такими же свойствами, как эпсолит.
Дунитовая мука и серпентинит (магниевый змеевик) являются отходами горнорудной промышленности. Дунитовая мука содержит от 41 до 47% MgO, серпентинит — 32−43%. Представляют собой силикаты магния. Не растворимы в воде, но в почве, под действием кислых раствором, медленно разлагаются, поэтому вносят их заблаговременно под основную обработку и в высоких дозах.

Магнийсодержащие известковые удобрения
Доломитовая мука — СаСО3?MgCO3. Содержит 20% MgO и 30% СаО. Применяют для известкования кислых почв в дозе 3 — 4 т/га. Внесенного магния хватает примерно на 2 ротации севооборота. От недостатка магния прежде всего страдают растения на легких супесчаных почвах, поэтому на таких почвах целесообразно использовать в качестве известкующего материала именно доломитовую муку. Качество доломитовой муки определяется тониной помола: наилучшие результаты достигаются при внесении доломитовой муки с размером частиц менее 1 мм (примерно как мелкозернистый песок).
В этих же целях используют полуобожженный доломит, являющийся продуктом обжига доломита. Из этого удобрения доступность магния для растений выше.
Карбонат магния (магнезит). Размолотый природный минерал содержит 45% MgO, обоженный магнезит (жженная магнезия) — до 89%. Это щелочные удобрения, превосходящие известь по своей нейтрализующей почвенную кислотность способности. Однако вносить эти удобрения надо одновременно с бурой или борной кислотой. В противном случае наблюдаются симптомы борного голодания, особенно у таких культур как подсолнечник, свекла, клевер.

Азотно-магниевые удобрения
Аммошенит — (NH4)2SO4?MgSO4?6H2O. Содержит около 7% азота и 10% MgO. Кристаллический минерал серовато-коричневатого цвета.
Калийно-магниевые удобрения
Каинит — KCl?MgSO4?3H2O. Содержит 10 — 12% К2О, 6−7% MgO. В значительных количествах содержит хлорид натрия, поэтому вносить надо заблаговременно, чтобы дать время хлору вымыться из почвенных горизонтов.
Калимагнезия — K2SО4?MgSO4?6H2O. Представляет собой полупродукт переработки каинита для получения сульфата калия. Содержит 8−10% MgO и 28−30% K2O.
Вермикулит. Содержит 14−30% MgO и до 5% K2O. В этом минерале (гидрослюда) некоторая часть магния находится в легко доступной для растений виде, большая часть медленно высвобождается под влиянием почвенной кислотности.
Полигалитовые соли. Содержат 8−12% MgO и до 11% K2O. В воде растворяются медленно, но и калий, и магний этого удобрения хорошо доступен растениям.
Более подробная информация об этих типах удобрений находится в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».

Popularity: 30%

Оставьте свой отзыв

Сообщение