Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Калийные удобрения

Вторник, 02 Апр 2013

Лечение простатита методом Piokal

Лечение простатита методом Piokal

Калийные удобрения производят из природных солей — карналлита, сильвинита, полигалита, каинита, шенита, нефелина и т.д. Они характеризуются различным содержанием калия, и с этой точки зрения, наиболее распространенным сырьем для получения сернокислого калия является полигалит, каинит, глазерит, а хлористого калия — сильвинит, содержащий от 10 до 25% К2О.
Калийные удобрения подразделяют на две большие группы: сырые калийные соли и концентрированные калийные удобрения. Сырые калийные соли получают в ходе дробления и размола природных калийных солей, содержащих в повышенных количествах К2О. Недостатком сырых калийных удобрений является высокий процент балласта, удорожающего расходы на транспортировку и внесение. Из сырых калийных удобрений наиболее распространены сильвинит и каинит.
Менее концентрированные пласты месторождений идут в переработку для получения концентрированных калийных удобрений. Среди последних наибольший удельный вес принадлежит хлористому калию.
Сырые калийные удобрения
Сильвинит — (KCl + NaCl). Это удобрение содержит до 18% К2О и 35 — 40% Na2O. Сильвинит гигроскопичен, слеживается при хранении. Добывается на Урале (Соликамское месторождение), в Белоруссии, в Казахстане. Вследствие неэкономичности транспортировки, применяется в основном в районах его добычи.
Каинит — (KCl .MgSO4 . 3H2O). Удобрение содержит 10 — 12% К2О. В его составе также имеется Na и Ca. Добывается на Украине. Применяют в основном под сахарную свеклу на черноземах, смешивая с хлористым калием.

Концентрированные калийные удобрения
Хлористый калий — KCl. В нашей стране это самое распространенное из калийных удобрений. Содержание в нем К2О составляет 63,2%. Его характеристики: белая, мелкокристаллическая соль, имеет некоторую гигроскопичность, склонность к слеживаемости. Калий из мелкокристаллической формы активно поглощается почвой и становится недоступен растениям. Поэтому предпочтение следует отдавать крупнокристаллическим и гранулированным видам удобрения, которые к тому же и меньше слеживаются. Именно такое удобрение производится на Березниковском калийном комбинате (Урал) с содержанием К2О 60%.
Калийная соль. Удобрение получают, смешивая хлористый калий с сырыми калийными солями (сильвинитом, каинитом). По ГОСТу это удобрение должно содержать не менее 40% К2О. Выпускают и 30%-ную калийную соль — смесь сильвинита с каинитом. Смешанные калийные соли — хорошее удобрение под свеклу, морковь, овощные культуры, растения семейства крестоцветных (брюква, турнепс, капуста, редис). Все эти культуры хорошо отзываются на натрий и магний, которые содержатся в сырых калийных удобрениях.
Калимагнезия — сульфат калия-магния (шенит) — K2SO4 .MgSO4. Двойная соль сернокислого магния и калия. Содержит до 28% К2О. Хорошее удобрение под картофель, особенно на легких почвах.
Калимаг — K2SO4 .2MgSO4. Содержит до 19% К2О. Химический состав этого удобрения примерно такой: K2SO4 — 39%, MgSO4 — 55%, NaCl — 1%, остальное — нерастворимый остаток.
Сульфат калия — K2SO4. Содержит 45 — 52% К2О. Производят из западно-украинских месторождений лангбейнита. Удобрение характеризуется хорошими физическими свойствами: не гигроскопично, не слеживается. Его рекомендуют использовать под культуры, отрицательно реагирующие на хлор (картофель, табак, гречиху, виноград, цитрусовые).
Калий-электролит. Содержит до 42% К2О. Представляет собой отход производства магния из карналлита. Состоит из хлоридов калия, магния и натрия.
Калийсодержащая цементная пыль. Содержит от 14 до 35% К2О. Отход производства цемента. Состоит из карбоната, бикарбоната и сульфата калия. Содержит также примеси — карбонат кальция, оксид магния, полуторные окислы, кремнекислоту, некоторые микроэлементы. Хорошее удобрение под культуры, отрицательно реагирующие на хлор. Однако характеризуется высокой гигроскопичностью.
Зола. Это местное удобрение, содержащее калий, фосфор, известь, микроэлементы. Количество элементов питания в этом удобрении зависит от вида растений, из которого оно получено, их возраста. Очень хорошее удобрение для всех культур, особенно благоприятно для растений, чувствительных к хлору. В золе калий содержится в виде поташа (К2СО3). Хорошо доступен для растений и фосфор золы, причем в отличие от фосфора суперфосфата, он не связывается в труднодоступные фосфаты. Доза золы под вспашку или культивацию составляет 5 — 6 ц/га (0,5− 0,6 кг на 10 м2). Торфяную золу используют не только как удобрение, но и для нейтрализации почвенной кислотности. При этом дозу, в зависимости от кислотности, увеличивают до 1,5 — 3 т/га (1,5 — 3 кг на 10 м2).
Более подробная информация о калийных удобрениях находится в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».

Popularity: 29%

Оставьте свой отзыв

Сообщение