Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Фосфорные удобрения

Понедельник, 01 Апр 2013

Промышленное производство фосфорных удобрений основано на переработке полезных ископаемых — апатитов и фосфоритов. Содержание Р2О5 в фосфорной руде варьирует от 5 до 35%, поэтому они подлежат обогащению. В ходе переработки фосфатного сырья осуществляют перевод фосфора в усвояемую для растений форму.
Фосфорные удобрения подразделяются на 3 группы:
• Содержащие фосфор в водорастворимой форме;
• Содержащие фосфор нерастворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах;
• Содержащие фосфор в виде не растворяющихся в воде и слабых кислотах соединений, который под действием почвенной кислотности и корневых выделений растений постепенно переходит в усвояемую растениями форму.

Водорастворимые фосфаты
К этой группе относят суперфосфаты. По способу производства и, соответственно, по содержанию Р2О5 их подразделяют на простые и двойные суперфосфаты.
Суперфосфат простой — Ca(H2PO4)2. Содержит 16 — 20% Р2О5, выпускается порошковидный и гранулированный суперфосфат. Гранулированный суперфосфат имеет ряд преимуществ перед порошковидным: обычно содержит больше фосфора (до 22%), не слеживается при хранении, хорошо рассеивается при внесении. Но самое главное, фосфор гранулированного суперфосфата меньше закрепляется почвенно-поглощающим комплексом. Это особенно важно на кислых почвах, содержащих в повышенных количествах железо и алюминий, так как фосфор образует с этими элементами нерастворимые соединения.
Простой суперфосфат применяют на всех типах почв, под любые культуры, но низкое содержание фосфора делает неэкономичными перевозки этого удобрения на далекие расстояния.
Суперфосфат двойной — Ca(H2PO4)2. Отличается от простого суперфосфата повышенной концентрацией фосфора — до 45% и выше. Это наиболее распространенное фосфорное удобрение и у нас в стране, и за рубежом.

Нерастворимые в воде фосфаты
Преципитат — СаНРО4 ?Н2О — содержит до 35% P2O5. Белый или светло-серый, не слеживающийся порошок, хорошо рассеивается при внесении в почву. Фосфор преципитата растворяется в лимоннокислом аммонии и достаточно хорошо доступен растениям. По своему действию на урожай растений он близок к суперфосфату, но пригоден лишь для основного внесения под вспашку. На кислых почвах и сероземах преципитат даже эффективнее суперфосфата. На черноземах эти два удобрения равноценны, или действие суперфосфата несколько выше, чем преципитата.
Томасшлак. Это удобрение содержит фосфор в виде Са4Р2О9 — тетракальцийфосфата или Са4Р2О9 ?CaSiO3 — силикокарнатита. Это побочный продукт переработки богатых фосфором чугунов на сталь и железо. Содержит не менее 14% лимонно-растворимого фосфора. В его состав входят также соединения железа, алюминия, магния, марганца, молибдена, ванадия и других элементов.
Томасшлак можно применять на всех почвах, но эффективность его будет различна. Более эффективен он на кислых почвах, особенно на торфянистых и песчаных подзолах, так как он снижает почвенную кислотность. Это свойство томасшлака используют и для нейтрализации физиологической кислотности азотных удобрений при их совместном внесении.
Термофосфаты. Содержат от 18 до 34% P2O5. Получают эти удобрения сплавлением или спеканием низкопроцентных, непригодных для производства суперфосфата, фосфоритов или апатитов с щелочными солями калия или натрия, силикатами, известью, кварцем, металлургическими шлаками и т.д. При этом труднодоступный фосфор переходит в лимонно-растворимую форму. По составу и свойствам термофосфаты близки к томасшлаку, но обладают лучшей доступностью фосфора растениям, чем томасшлак.
Обесфторенные фосфаты. Содержат от 28 до 32% лимонно-растворимой P2O5. При основном внесении на дерново-подзолистых почвах и черноземах это удобрение равноценно суперфосфату.
Костяная мука — побочный продукт переработки костей. Удобрение содержит до 30 — 35% P2O5 и около 1% азота. Костяная мука эффективна на кислых почвах.
Плавленный фосфат магния. Содержит 20% P2O5 и 12% MgO. Рекомендуют применять на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах.
Красный фосфор. Содержит около 23% P2O5. Более эффективен при внесении вместе с микроудобрениями, например, медными, которые играют роль катализатора и способствуют переводу фосфора в соединения, доступные растениям. На дерново-подзолистых почвах не уступает по эффективности суперфосфату.
Более подробная информация о фосфорных удобрениях находится в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста»

Popularity: 17%

Оставьте свой отзыв

Сообщение