Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Навоз

Вторник, 02 Апр 2013

Самое распространенное из органических удобрений — навоз, и, при условии правильного его приготовления и использования, это, пожалуй, наилучшее из удобрений.
Наиболее ценен по своим качествам конский и овечий навоз, затем следует навоз крупного рогатого скота, свиной. Содержание элементов питания в овечьем навозе, например, в 1,5 −2 раза выше, чем в навозе крупного рогатого скота. По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (крупного рогатого скота и свиней). Горячий навоз содержит воды меньше, поэтому разлагается быстрее, и его рекомендуют использовать в парниках, при устройстве утепленных гряд, как биотопливо в теплицах.
Прямое влияние на повышение удобрительных свойств навоза имеет количество и качество подстилки. Чаще всего на подстилку используют резку соломы, так как она хорошо поглощает навозную жижу и обеспечивает равномерное увлажнение навоза. Такой навоз очень плотно укладывается в штабели для хранения, а это является залогом сохранения самой ценной части навоза — азота. Хорошим материалом для подстилки является и торф верховых болот: 1 т торфа, использованного в качестве подстилки, может дать 5 — 7 тонн хорошего навоза.
Применяют для этих целей и древесные опилки, но в этом случае получается навоз низкого качества, так как опилки содержат много медленно разлагающихся веществ. Поэтому такой навоз рекомендуют использовать в теплицах как биотопливо, а на следующий год — под полевые культуры.

Хранение навоза
Различают горячий и холодный способы хранения навоза. При горячем способе его укладывают в штабеля слоями (50 — 70 см) без уплотнения. По мере разогревания навоза добавляют следующий слой и т.д., пока штабель не достигнет высоты 2,5 — 3,0 м. Температура внутри штабеля достигает 70о С, в результате мочевина и другие азотсодержащие вещества навоза разлагаются с выделением аммиака и углекислого газа. Одновременно идет метановое брожение, сопровождающееся распадом клетчатки, крахмала, углеводов до простых продуктов: углекислого газа и воды. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывают слоем почвы толщиной 10 — 20 см.
При холодном способе хранения навоз складывают в навозохранилище или ежедневно вывозят в полевые штабели, уплотняют и покрывают слоем почвы. Хранение в уплотненном состоянии обеспечивает постоянную температуру не выше 30 — 40о С. В результате максимально сохраняется азот и органические вещества. Особенно значительно снижаются потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки: при горячем способе хранения потери азота превышают 25%, а при холодном составляют всего около 1%.
Если навоз вывозят ежедневно, то его надо сразу складывать в навозохранилище, уплотнять и для лучшего сохранения его удобрительных свойств перекладывать слоем (7—10 см) соломы, торфа или земли. При покрытии навоза этими материалами он сохраняет почти весь азот. Переслаивать навоз землей или торфом (соломой) надо через каждые 60—70 см. Не рекомендуют укладывать навоз в штабели высотой более 2,5 м, так как в этом случае нижние слои навоза получаются слишком плотными и разогреваются.
Если из слегка разрытой навозной кучи пахнет нашатырным спиртом, — это верный признак, что навоз разлагается и теряет азот.

Качество навоза
По степени разложения различают 4 группы навоза: свежий, полуперепревший, перепревший, перегной (табл. 1).
Таблица 1
Изменение состава навоза в зависимости от степени разложения
Степень разложения навоза Показатели качества навоза, %
Азот Фосфор Потеря массы
Свежий 0,52 0,31 —
Полуперепревший 0,60 0,38 29
Перепревший 0,66 0,43 47,2
Перегной 0,73 0,48 62,4

Полуперепревший навоз, находившийся какое-то время в навозохранилище или буртах, теряет свой первоначальный цвет, так как солома в нем приобретает темно-коричневую окраску. В состав полуперепревшего навоза входит примерно 75% воды, 0,5% азота, 0,3% фосфора, 0,4% калия, или, если пересчитать на килограммы, с 10 кг навоза вносится в среднем 50 г азота, 25 — 30 г фосфора, 40 — 50 г калия.
Перепревший навоз, так же как перегной, представляет собой однородную массу, это продукты глубокого разложения органического вещества, и в некоторых случаях рекомендуется использовать именно эти группы навоза.
Более подробная информация о применении навоза дана в книге «Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста».

Popularity: 14%

Оставьте свой отзыв

Сообщение