Удобрения и стимуляторы роста |

Теория и практика применения

Торф и торфяные компосты

Вторник, 02 Апр 2013

Все торфа делят на верховые, низинные и переходные. Кроме того, по содержанию гумифицированных веществ торф разделяют на слаборазложившийся — 5 — 25%, среднеразложившийся — 25 — 40%, сильно разложившийся — более 40%.
В чистом виде для удобрения используют торф низинный. Перед внесением в почву его хорошо измельчают и не менее полугода «выветривают» в кучах. Но в целом использование торфа на удобрение в чистом виде неэффективно, а иногда и вредно. Сухой торф обладает высокой поглотительной способностью и при внесении в почву поглощает из почвенного слоя влагу, столь необходимую растениям. Поэтому вносить в почву торф с влажностью менее 35% не рекомендуется.
На подстилку животным идет торф верховых болот, используют и другие торфа, но только в том случае, если степень разложения органического вещества не превышает 20%. Все остальные виды торфа используют для приготовления торфонавозных, торфофекальных, торфофосфоритных, торфозольных и других компостов. Торф богат азотом, но содержится он в нем в виде органических соединений, которые становятся доступными растениям только после их минерализации. Мало в торфе фосфора и очень мало — калия. В ходе приготовления компостов учитывают эти свойства торфа. Компостирование торфа с биологически активными веществами типа навоза, навозной жижи и т.д. преследует цель повысить доступность азота торфа для растений и обогатить его фосфором и калием.

Приготовление торфонавозного компоста
Такой компост состоит из торфа и навоза: на 1—2 части торфа берется 1 часть навоза. Сначала укладывают слой торфа 20—30 см, а на него слой навоза. Такой послойной укладкой тонкими слоями торфа и навоза (верхний слой, конечно, торф) создают штабель компоста высотой 2—2,5 м. При этом ширина штабеля должна составлять не менее 2—3 метров. Длину устанавливают в зависимости от количества закладываемого компоста.
Часто, чтобы повысить в удобрении содержание фосфора, в такой компост добавляют фосфоритную муку из расчета 2—3% от массы компоста. Если компост готовят под картофель, то, учитывая особую любовь этой культуры к калию, добавляют и калийную соль в количестве 0,5% от массы компоста. Однако минеральные удобрения в компосте должны быть тщательно перемешаны с органической массой. Кстати, компосты, в которые кроме органических удобрений внесены и минеральные, называют обогащенными компостами.
При компостировании кислого торфа вносят известь или золу. В зависимости от кислотности торфа к 100 кг торфокрошки добавляют от 1 до 3 кг извести или золы. Известь нейтрализуют повышенную кислотность, и создает благоприятные условия для деятельности микрофлоры, а, следовательно, и разложения торфа.
Послойный способ приготовления торфонавозного компоста пригоден в любое время года. Единственное «но»: в зимнее время года закладку компоста необходимо завершить за 1 — 2 дня, чтобы не успел промерзнуть навоз. Лучшее разогревание компоста в зимнее время обеспечит очаговый способ закладки. Делают это так. На торфяную подушку навоз укладывают отдельными кучами на расстоянии 1 метра одна от другой. Промежутки между кучами засыпают торфом.
В весенне-летний период и осенью можно использовать площадной способ приготовления компоста. Для этого на торфяной слой (20—30 см) сгружают и разравнивают необходимое количество навоза. Затем тяжелой дисковой бороной в 2—3 следа перемешивают компоненты и сгребают навоз в штабеля для компостирования.
Приготовление торфофекальных компостов
Торфофекальные компосты готовят из торфа и фекалий. Фекалии очень богаты элементами питания, например, азота в них содержится в 1,5 раза больше чем в навозе. Для сбора фекалий на садовом участке туалет устраивают с выдвижным ящиком, подсыпая в него время от времени торфяную крошку. Оптимальные размеры такого ящика: высота и ширина по 40 см, длина — 70 см. Внутренние стенки ящика должны быть хорошо обструганы и просмолены. С наружной стороны для удобства прикрепляют ручку. Для облегчения выдвижения при заполнении устанавливают ящик на двух обитых железом досках. На дно ящика насыпают торф слоем 10—12 см, после каждого пользования в выдвижной ящик засыпают 1—2 совка торфяной крошки. При ее отсутствии можно пользоваться землей. Не забудьте для этих целей поставить в туалете емкость с торфяной крошкой или землей. По мере заполнения ящика его содержимое выгружают в компостную кучу или складируют в неглубокой яме до полного перегнивания. Компост созревает в течение 4—6 месяцев, за это время его несколько раз надо перелопатить. Очень важно, чтобы в торфофекальном компосте температура поднялась до 55—60о. Это способствует его обеззараживанию: погибают яйца гельминтов, возбудители болезней. Если такая температура в компосте не была достигнута по какой-либо причине, то под картофель и овощные культуры такой компост можно будет вносить только на второй год после закладки (сроки приготовления растягиваются). В результате получается рыхлая масса, лишенная неприятного запаха и других антисанитарных свойств, удобная для применения на огороде и в саду.
Ученые из Уфы создали препарат «Тамир», который значительно ускоряет разложение органических отходов, в том числе и продуктов жизнедеятельности человека. В состав этого препарата входят специально подобранные ферменты и микроорганизмы. Ферменты расщепляют продукты жизнедеятельности человека на более простые составляющие, а микроорганизмы используют их в качестве своей пищи и, когда она заканчивается, отмирают. Конечный продукт может служить отличным удобрением для растений на вашем участке. Кроме того, под действием ферментов полностью исчезает неприятный запах из туалета. Их можно применять не только в туалетах, но и для чистки канализационных систем и стоков от отложений жира и засоров, восстановления дренажа, устранения неприятных запахов, а также для ускоренной (за 2−3 недели) переработки в высококачественный компост бытовых и сельскохозяйственных отходов (остатков пищи, ботвы, сорняков, опилок, навоза и т.п.). Зарубежный аналог называется ЕМ Waste Treatment и используется более чем в 80 странах. В животноводстве его применяют для обработки отходов, устранения специфических неприятных запахов и получения высококачественного ферментированного удобрения «ЕМ-навоз». Биоферментные препараты выпускает и южноафриканская фирма «Sannitree» из Кейптауна. Эти препараты достаточно просты в обращении и совершенно безвредны для человека и окружающей среды
При отсутствии торфа фекалии можно компостировать с землей, послойно укладывая их в сухую землю в соотношении: 1 часть фекалий, 1 часть земли.

Popularity: 21%

Оставьте свой отзыв

Сообщение